ИНТЕРВЬЮ BNN | Урбановичс: еле сдерживаюсь, когда говорю о мнении Кариньша о транзите

Сфера транзита — одна из тех, которая приносит государству прибыль, повышает международную конкурентоспособность и обеспечивает работой тысячи людей, однако наш премьер Кришьянис Кариньш считает, что она обогащает лишь некоторых. Янис Урбановичс говорит, что ему трудно комментировать такую позицию без грубых слов.

Оппозиционный депутат Сейма отмечает, что в другой стране премьер не смог бы так высказаться о целой отрасли. Люди, работающие в этой отрасли, выйдут на улицы, устроят огромные протесты. «Он бы не смог спокойно пройти по улице, пришлось бы передвигаться чуть ли не на БТР».

Он назвал в качестве примера Францию, где прошли крупные протесты «желтых жилетов».

«Разве эти десятки тысяч работающих на железной дороге, в перевозках, портах, которым транзит обеспечивает средства на жизнь, в понимании нашего премьера являются богатыми людьми, которые вогнали в бедность наше госудрство?» — удивляется Урбановичс.

Читайте также: Кабанов: заявление Кариньша о незначительности транзита приведет к социальной деградации

Говоря о том, как слова премьера о транзите, который якобы не несет никакой пользы государству, может повлиять на иностранных инвесторов, Урбановичс сказал: «Они уже присмотрелись к Вильнюсу и Таллину. Там государство борется за каждое рабочее место. Там нельзя позволить себе сказать: «Пусть умрет целая отрасль!» — Я и представить не могу, что такое возможно в Польше, Эстонии».

Депутат считает, что транзитную отрасль можно упорядочить при одном условии — нужно поменять политику соседства. «Необходимо улучшать сотрудничество с Россией, Белоруссией, Литвой, Эстонией. Они везли и будут везти. Если не будут везти через латвийские порты, повезут через таллинский или другие порты».

BNN уже писал, что премьер Кришьянис Кариньш считает, что желание развивать транзит — «устаревшее мышление, которое долго удерживало государство [от развития]». Кариньш говорил, что объем грузов, идущих через порты, обогащает лишь отдельных людей, но не страну в целом.

Читайте также: Отсутствие логики. Премьер считает, что Латвии не нужен транзитный бизнес

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости