Инвестор обвиняет КРОУ в нарушении договора, подписанного нашей страной с США

Американский инвестор Providence Equity Partners, как сообщила его представитель Уна Ахуна-Озола, направил официальное письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, в котором тревожится о действиях Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), «свидетельствующие о возможном нарушении двустороннего соглашения между правительствами США и Латвии о нарушении поощрения инвестиций и взаимной защиты».

Предприятие Providence Equity Partners L.L.C. (PEP) является специализированной частной инвестиционной компанией, специализирующейся на инвестициях в средства массовой информации, коммуникации, образование и технологии по всей Северной Америке и Европе.

В НАШЕЙ СТРАНЕ этому предприятию ПРИНАДЛЕЖИТ ОПЕРАТОР МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ BITE LATVIA.

PEP управляет инвестициями на сумму более 30 миллиардов долларов США, главный офис компании находится в городе Провиденс, штат Род-Айленд, США.

Американский инвестор предупреждает, что если путем консультаций и переговоров с правительством не будет найдено решение, он подаст иск против латвийского государства в Центр рассмотрения международных инвестиционных споров за затягивание строительства стратегически важной инфраструктуры. Речь идет о двустороннем соглашении между правительствами США и Латвии, заключенном в 1995 году (Соглашение о защите инвестиций).

Как основной владелец и инвестор Bite Latvija и ее концерна, поставщика электронных услуг Unistars компания PEP в настоящее время впервые сталкивается с нарушениями защиты прав иностранных инвесторов в Латвии, несмотря на то, что США и Латвия связаны не только благодаря тесной истории дипломатических и экономических отношений, но и стратегическому партнерству в геополитических вопросах, говорится в сообщении СМИ.

«Мы неприятно удивлены, что получение официального разрешения на совместное использование частоты 3,6 гигагерца, критически необходимой для инфраструктуры 5G, для компаний одной группы могло стать причиной дискриминации прав американского инвестора в Латвии», – заявление цитирует исполнительный директор Bite Group Пранас Куисис (Pranas Kuisis).

По мнению инвестора, больше всего беспокоит то, что всеми этими действиями Латвия, устраивая препятствия инвестору страны-партнера, фактически подрывает развитие своей стратегически и критически важной инфраструктуры и в то же время не гарантирует инвесторам право на инвестиции. «Не секрет, что развитие мощной сети 5G напрямую отвечает интересам латвийского государства и всех граждан», – подчеркивает Куисис.

Исторически, 20 лет назад, в  пользование компания Unistars получила от государства полосу радиочастотного спектра для внедрения технологии 5G. Учитывая, что у компании Bite Group уже была частота 3,6 гигагерца, которая критически необходима для развития 5G, правила аукциона КРОУ не позволили Bite Latvija участвовать в аукционах частот 5G 2017 и 2018 годов, а полосы частот 3,6 гигагерца были проданы в пользование с аукциона двум другим игрокам рынка. Ведь правила аукциона КРОУ предусматривали, что компания, которая (или принадлежащие ей компании) уже имеет частоты в определенном диапазоне не менее 100 мегагерц, не может участвовать в аукционе.

В настоящее время для того, чтобы Bite Latvija могла бы совместно использовать частоты, необходимые для внедрения технологии 5G уже в Bite Group в диапазоне 3,6 гигагерца, она должна получить разрешение КРОУ.

По неизвестным причинам РАССМОТРЕНИЕ решения на получение разрешения ПРОДЛЕНО УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ.

«Таким образом, это не только негативно сказывается на конкурентоспособности Bite Latvija, сравнивая с другими участниками рынка, один из которых частично принадлежит латвийскому государству, но и соглашение о поощрении инвестиций и взаимной защите, подписанное правительствами США и Латвии в 1995 году нарушается», – говорит исполнительный директор Bite Group.

В договоре также установлено, что государство никоим образом не может препятствовать управлению инвестициями, эксплуатации, обслуживанию, использованию, приобретению, расширению, продаже или передаче имущества посредством произвольных или дискриминационных мер. Таким образом, многократное продление срока принятия решения КРОУ может рассматриваться как произвольное и неоправданное административное препятствие, поскольку констатация очевидных фактов длится уже пять месяцев, говорится в заявлении PEP.

Читайте такжеАмериканская инвестиционная компания Blackstone владеет 80,05% акциями Luminor Holding

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости