Новым министром обороны Германии назначен Борис Писториус

В период возрастающего давления на Германию, от которой ожидают поставок танков Leopard в поддержку Украине, правительство Германии выдвинуло нового министра обороны, сообщает агентство Reuters.

13 января после нескольких ошибочных и противоречиво оцениваемых шагов в отставку ушла предыдущий министр обороны Германии Кристин Ламбрехт, что произошло за неделю до запланированного на военной авиабазе Рамштайн собрания, посвященного поставкам вооружения Украине. Место Ламбрехт займет министр внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония Борис Писториус.

До сих пор Германия была сдержанной и не утверждала поставки танков Leopard из опасений возможной эскалации войны. Согласие Германии на поставки этих танков нужно и другим странам, готовым отправить их в Украину. Министр экономики Роберт Хабек комментирует:

«Это важные решения, которые нужно принять очень быстро, а особенно срочный вопрос касается того, как мы будем продолжать поддерживать право Украины себя защищать. Германия несет ответственность и она должна выполнить ряд важных задач».

Ожидается, что новый министр обороны уже в четверг, 19 января, в Берлине, примет своего американского коллегу Ллойда Остина. Писториус состоял на службе в начале 1980 году, с 2013 года занимал пост министра внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония. На посту он часто сотрудничал с вооруженными силами Германии. Кроме того, канцлер Германии Олаф Шольц вместе с Писториусом вместе претендовали на пост руководителя Социал-демократической партии в 2019 году. Писториус известен своей строгой позицией по вопросам безопасности.

В коротком заявлении перед официальным утверждением в должности, запланированном на 19 января, Писториус указал, что осознает важность доверенной ему задачи:

«Я хочу сделать вооруженные силы сильными, чтобы мы были готовы ко всем будущим вызовам».

Шольц назвал Писториуса другом и способным политиком: «Он человек с большим опытом в политике безопасности, на предыдущем посту он был открыт тесному сотрудничеству с бундесвером; ему свойственны сила и взвешенность, необходимые для этой задачи».

Известно, что у Писториуса были отношения с бывшей женой экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а Шредера в свою очередь как в Германии, так и за ее пределами активно критиковали за тесную связь с президентом России Владимиром Путиным. Также Писториус был членом Группы российско-германского содружества , пока она не прекратила свою деятельность в апреле прошлого года. В то же время политик резко осудил нападение России на Украину.

В мае он заявил, что прославление войны сторонниками России на улицах Германии неприемлемо, при этом он указал, что нельзя смешивать завершение Второй мировой войны с происходящими сейчас военными событиями в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости