bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Инвесторы: Поводов инвестировать в Латвию с каждым годом все меньше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Несмотря на попытки политиков привести в порядок бизнес-среду и сделать ее более благоприятной, за последние 12 месяцев значительных улучшений не наблюдается, а привлекательность Латвии в глазах инвесторов по-прежнему не улучшилась.

Крупных инвесторов в Латвии больше всего беспокоит непредсказуемая налоговая политика, нехватка квалифицированной рабочей силы и целенаправленной стратегии развития государства, говорится в подготовленном Советом иностранных инвесторов в Латвии совместно с Рижской высшей школой экономики (Stockholm School of Economics in Riga — SSE Riga) исследовании «Индекс сентимента FICIL 2015–2016» о развитии инвестиционного климата в Латвии в 2016 году.

Автор исследования, ассоциированный профессор SSE Riga Арнис Саука отметил, что «новейший индекс сентимента FICIL в целом охватывает три важнейших вопроса: (1) Видят ли инвесторы улучшения в инвестиционной среде в Латвии по сравнению с ситуацией в 2015-м году? (2) Что, по мнению инвесторов, было сделано или необходимо сделать, чтобы инвестиционная среда в Латвии улучшилась (включая оценку различных политических инициатив)? (3) Каковы главные задачи, которые необходимо решить в краткосрочный период, для улучшения инвестиционной среды?»

Саука подчеркнул, что результаты исследования указывают на то, что в дополнение к указанным актуальным вопросам инвесторы выделили еще множество других наболевших вопросов, которые из-за затягивания с решениями оказывают негативное влияние на развитие предпринимательской деятельности и на экономику Латвии в целом. Это теневая экономика, коррупция, проблемы в системе социальной безопасности и здравоохранения, отрицательный демографический прирост и затянувшаяся региональная реформа. К тому же, по мнению инвесторов, реализованные за последний год политические инициативы ситуацию существенно не изменили. Так, например, признавая, что решение отдельных вопросов, например, улучшение демографических показателей и улучшение подхода к рабочей силе — являются проблемами, требующими продолжительного периода, и результат не может быть мгновенным, инвесторы все же хотели бы видеть больше предложений, направленных на их скорейшее решение.

Исследование также показало и другую безрадостную тенденцию — лишь половина крупнейших иностранных инвесторов в стране планируют продолжать инвестиции в предпринимательскую деятельность и увеличивать объемы инвестиций. К сожалению, нередко опрошенные инвесторы выражали и подобное мнение: «Поводов инвестировать в Латвию с каждым годом становится все меньше — без каких-либо объяснений вводятся новые налоги, причем единственная возможность добиться справедливости — обратиться в суд. Сейчас не хватает мощных стимулов, которые побуждали бы инвестировать в латвийский бизнес, тем более в сравнении с более привлекательной инвестиционной средой в соседних странах — Литве и Эстонии», — признался один из инвесторов, представляющий сектор финансов и банков. Нежелание увеличивать инвестиции объясняется и рядом других причин, однако, при этом положительно оценивается тот факт, что несмотря на различные вызовы, большая часть опрошенных инвесторов либо планируют увеличить объем инвестиций, либо всерьез обдумывают такую возможность.

«Как и в прошлом году, в нынешнем году большинство инвесторов с опаской смотрят на происходящие в Латвии события и воздерживаются от важных решений в пользу вложений в бизнес. Отсутствие ясности о том, что принесут новая реформа налоговой системы, противоречивые изменения законодательства, неспособность привести в порядок государственную систему здравоохранения и найти выход из демографического кризиса — это лишь некоторые причины, по которым отдельные инвесторы заняли выжидающую позицию. Скорее всего, по этим причинам в Латвию не приходят и новые иностранные инвесторы. Если в ближайшее время не будут предприняты целенаправленные и эффективные меры, которые могли бы повысить конкурентоспособность Латвии, здесь не только не появятся новые предприятия − существует риск того, что действующие компании переберутся в другие страны», — предупредила исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Марта Яксона.

Несмотря на то, что иностранные инвесторы критично оценивают работу политиков в 2016 году, отмечаются и положительные перемены. Большая часть участников исследования упомянули, что в этот период значительно улучшилась коммуникация с правительством, а также оказываемая инвесторам поддержка. Кроме того, в сфере инфраструктуры конкурентоспособность Латвии выросла — инвесторы выше, чем в прошлом году, оценили сферы энергетики и обороны.

Чтобы латвийская бизнес-среда улучшилась, а объем инвестиций вырос, иностранные инвесторы призывают латвийское правительство и политиков срочно найти решение или хотя бы предпринять целенаправленные шаги к уменьшению проблем доступности рабочей силы и демографии, улучшить налоговую и судебную системы, а также устранить существенные недостатки в процессах планирования и реализации политических решений. В список срочных дел инвесторы включили также борьбу с теневой экономикой, с намеренным использованием процесса неплатежеспособности, с неуплатой налогов и коррупцией, которые уже давно подрывают конкурентоспособность Латвии.

Ref: 102.108.108.14053


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!