Иран грозится превысить лимит запасов обогащенного урана

Иран объявил, что в ближайшие десять дней намерен превысить установленный ядерным договором объем обогащенного урана, однако добавил, что у Европы еще есть время спасти соглашение, сообщает Reuters.

Отношения США и Ирана обострились после того, как президент США Дональд Трамп обвинил Тегеран в нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Иран свою вину отрицает.

«Мы в четыре раза увеличили мощность обогащения, а недавно увеличили ее еще больше. Тем самым за десять дней они [запасы] превысят 300 килограммов, — заявил представитель Иранской организации атомной энергии Бехруз Камалванди. — Но время еще есть, если европейские страны предпримут меры».

«Иранские резервы с каждым днем увеличиваются. Если им [Европе] важно сохранить соглашение, придется постараться. Как только они выполнят свои обязательства по соглашению, все станет как раньше», — прокомментировал представитель иранской стороны.

«У европейцев еще есть время… Но они косвенно показали свою неспособность действовать. Не стоит полагать, что после окончания 60-дневного срока будут другие 60 дней», — сказал Камалванди.

Из европейских стран ядерное соглашение подписали Франция, Великобритания и Германия. Они указали ,что данное соглашение — лучший способ удержать обогащение урана в Иране.

Тегеран многократно выражал недовольство неспособностью Европы ввести механизм, который защитил бы Иран от санкций США.

США и Международное агентство по атомной энергии считают, что Иран поддерживал секретную программу атомного вооружения. Тегеран все обвинения отрицает.

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что США не хотят войны с Ираном, однако используют все средства, в том числе и дипломатию, чтобы обеспечить безопасное движение судов в водах Ближнего Востока.

Протестуя против заявления США о выходе из ядерного соглашения с Ираном и о возобновлении санкций, в мае Тегеран заявил, что государство больше не будет придерживаться условий соглашения.

Договор предусматривал, что Иран ограничит свою программу по обогащению урана. При этом ООН ранее подтверждала, что Иран придерживался условий договора.

Согласно договору, запасы обогащенного Ирана в течение 15 лет не должны превышать 300 килограммов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости