В Латвии фирмам за сокрытие истинных бенефициаров будет грозить ликвидация

Как только президент Латвии провозгласит принятые в Сейме поправки в Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, Регистр предприятий (РП) начнет ликвидировать те предприятия, которые не раскрыли своих истинных бенефициаров, сказала на пресс-конференции главный государственный нотариус регистра Гуна Пайдере.

Принятые Сеймом поправки наделяют РП новыми полномочиями.

Новые нормы обязательны для всех зарегистрированных в РП юридических лиц, то есть не только для дочерних предприятий иностранных коммерсантов, но и для местных ООО и АО, а также для фондов, обществ, крестьянских и рыболовецких хозяйств, кооперативных обществ, партий, религиозных организаций и т. п.

Пайдере подчеркнула, что как только поправки вступят в силу, все коммерсанты должны будут раскрыть истинных бенефициаров, а также государственные нотариусы будут вправе требовать информацию об истинных бенефициарах.

«Особенно суров РП будет к тем предприятиям, у которых сложная структура владельцев и которые находятся за рубежом», — сказала она.

По данным РП, 96% предприятий и организаций уже раскрыли истинных бенефициаров. В начале этого года к ООО с высоким риском относилось более 2 000 обществ, однако со временем большинство раскрыли своих истинных бенефициаров. Пайдере добавила, что это не «пустые» предприятия, а предприятия, которые в прошлом году уплатили в виде налогов 300 млн евро.

«Теперь период терпения закончился, и оставшиеся 900 рискованных предприятий будут предупреждены о необходимости обнародования истинных бенефициаров, иначе будут ликвидированы», — сказала Пайдере.

Если предприятия в течение месяца не отреагируют на предупреждения, то регистр будет принимать решения об их ликвидации и отмене правления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости