Иран нарушил ядерное соглашение, ЕС требует вернуться к его выполнению

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф.

Иран объявил, что его запасы обогащенного урана превысили пределы, установленные в 2015 году в рамках соглашения с мировыми державами, которым те пытались не допустить ядерное вооружение Тегерана. Европейский союз призывает страну остановиться.

Как сообщает американское новостное агентство AP, Иран нарушил ядерное соглашение через год после того, как из него в одностороннем порядке вышли США. После последовали предупреждения Ирана о возобновлении обогащения урана и строгие санкции со стороны США.

«Мы заранее об этом предупредили и дали ясно понять, что собираемся делать, — заявил в понедельник, 1 июля, министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф. — Мы будем действовать в соответствии с нашими заявлениями, и считаем, что имеем на это право, как то предусматривает и ядерное соглашение».

В понедельник Иран также предупредил, что если Европейский союз и его ведущие страны не предложат Ирану новое соглашение, 7 июля Иран усилит обогащение урана, приблизив его к уровню, достаточному для изготовления ядерного оружия.

Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич в ответ на это призвала Иран «сделать шаг назад и воздержаться от последующих шагов, которые могли бы еще больше навредить [нынешнему] соглашению”.

Представитель дипломатии ЕС также подчеркнула, что ЕС «продолжит выполнять соглашение, пока Иран будет полностью выполнять свои обязательства в сфере ядерной энергии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости