Ирландия : без соглашения по Brexit переговоры придется начать сначала

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и премьер Великобритании Борис Джонсон

Если Великобритания выйдет из Европейского союза без соглашения, нерешенные проблемы останутся, но придется начать новый этап переговоров, сказал премьер-министр Ирландии Лео Варадкар на встрече с британским коллегой Борисом Джонсоном.

Как сообщает британский новостной портал The Guardian, Джонсон, намеревающийся вывести государство из блока уже в следующем месяце, 9 сентября нанес визит в Ирландию, чтобы подчеркнуть, что Великобритания хочет добиться нового соглашения с ЕС.

«Мы должны найти способ, как обеспечить, чтобы Великобритания не была исключена из временного регулирования [Североирландской границы. — Прим.ред.], чтобы из него можно было выйти, одновременно предоставив Ирландии необходимые гарантии», — заявил глава британского правительства. Он подразумевал регулирование, предусматривающее, что Северная Ирландия останется в таможенной зоне ЕС и после выхода, но при условии, что выход будет осуществляться с соглашением, которое в Ирландия, и Брюссель воспринимают как лучшее решение из возможных.

В свою очередь, премьер-министр Ирландии заявил следующее: «Если последует выход без соглашения, (…) мы вновь должны сесть за стол переговоров. Тогда первыми и единственными вопросами на повестке дня станут права граждан, финансовое соглашение и граница Ирландии. Все эти вопросы мы уже решили в соглашении о выходе, которого добились с вашей предшественницей».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости