Исландия чуть не стала первым в Европе государством с большинством женщин в парламенте

Исландия чуть было не объявила себя первым в Европе государством в парламенте которого присутствует большинство женщин, однако после пересчета голосов оказалось, что эти данные неверны. До сих пор ни в одном парламенте европейских стран женщины не занимали большинство депутатских мест.

После предварительного подсчета голосов по итогам выборов в исландский парламент Альтинг в стране были уверены, что Исландия станет первым в Европе государством, которое сломает традиционную ситуацию, когда большинство депутатов в парламенте мужского пола, однако после пересчета голосов оказалось, что мужчин все же больше, передает новостное агентство Reuters.

В субботу, 25 сентября, в Исландии прошли выборы, по итогам которых из 63 мест парламента 30 заняли женщины. Для сравнения — в прошлом созыве среди депутатов Альтинга было 24 женщины. Предварительные результаты показали, что в парламент прошли 33 женщины, однако после пересчета голосов результаты были подкорректированы.

Следует признать, что, согласно Всемирному экономическому форуму, парламент Исландии уже 12 лет отличается наибольшим гендерным равенством среди других парламентов стран мира.

Читайте также: По предварительным данным, на выборах в бундестаг победили социал-демократы

В выборах победила правая Партия независимости, получившая 16 мандатов. Партия нынешнего премьер-министра страны Катрин Якобсдоуттир «Лево-зеленое движение» получила восемь мест, однако ожидается, что премьер-министр сохранит свой пост, поскольку перед выборами партии договорились о сохранении общей коалиции в сотрудничестве с третьей партией — Партией прогрессивных если им всем вместе удастся сохранить большинство голосов в парламенте.

До сих пор еще большинство женщин в парламенте было лишь в трех странах мира — в Руанде, на Кубе и в Никарагуа, сообщает Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости