bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 15.11.2018 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Исполнительный директор Вентспилса зарабатывает больше президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Алдис Абеле

На сайте Вентспилсской думы согласно требованиям Закона о государственном управлении доступна информация о размере зарплат, выплаченных депутатам в январе этого года. Если в плане депутатских зарплат особо нечему удивляться: некоторые приближенные к руководству думы «отцы города» как получали, так и продолжают получать почти в десять раз больше, чем оппозиционные депутаты, то зарплата исполнительного директора думы Алдиса Абеле может вызывать зависть не только у исполнительных директоров других крупных городов Латвии, но и у высокопоставленных должностных лиц страны, пишет портал  Ventspilnieks.lv

По обнародованной информации, Алдис Абеле в январе «на руки» получил 4 206 евро и 36 центов (в декабре 2017 года – 4003,7 евро). Тем временем исполнительный директор более крупного и более богатого, чем Вентспилс, города Риги Юрис Радзевичс в декабре прошлого года (данные за январь еще не обнародованы) получил зарплату 2 365,59 евро. Исполнительный директор Юрмальской думы получил 2 859,38 евро, а исполнительному директору Даугавпилсской думы было выплачено 1 743,39 евро, куда входят и отпускные в размере 1 091,75 евро.

Исполнительный директор Вентспилсской думы по нетто-зарплате опередил даже главу государства с 3 542,52 евро (до уплаты налогов – 5 121 евро), руководителя президентской канцелярии Арниса Салнайса в месячной зарплатой в 3 978 евро, председателя Сейма Инару Мурниеце с 2 888,27 евро, премьер-министра Мариса Кучинскиса, который в январе «на руки» получил 3 789,33 евро, и главного государственного чиновника — директора Государственной канцелярии — Яниса Цитсковскиса, который получил 2 833,63 евро.

Закон уже более семи лет обязывает все 119 муниципалитетов Латвии ежемесячно обнародовать зарплаты, получаемые «на руки» всеми депутатами и муниципальными должностными лицами. Закон дал всем им одинаковые обязанности и права, однако разница зарплат поразительная. Не установлены ни потолки зарплат депутатов и муниципальных должностных лиц, ни минимальные пороги. Вопросы, касающиеся депутатских зарплат, находятся в руках самих муниципалитетов. В итоге сложилась ситуация, когда лояльность муниципальным «самодержцам» окупается. Чем лояльнее депутат, тем в большем числе комитетов или комиссий, как Вентспилсе, он работает и, соответственно, больше он получает.

Ventspilnieks.lv отмечает, что тревогу по поводу этого вопроса не раз поднимали как СМИ, так и политологи. Например, в исследовании «Баланс и контроль власти в муниципалитетах Латвии» (исследование проведено в 2017 году Иветой Кажокой и Лигой Стафецкой из центра Providus) содержится малоутешительный вывод: зарплата — сильное оружие в руках председателей дум: «Обеспечение депутатам возможностей подзаработать превращается в попытки обеспечить важные голосования и доходит до сохранения коррупционной или застывшей власти».

На данный момент нет повода считать, что ситуация с «награждением» приближенных и лояльных может измениться: в госуправлении эту сферу никто не контролирует и не анализирует данные. Значит, мало надежд понять, почему, к примеру, исполнительный директор Риги с населением в 640 тыс. и ожидаемыми в этом году доходами в 906 622 100 евро получает в месяц почти на 2 тыс. евро меньше, чем исполнительный директор Вентспилса.

В Вентспилсе, по официальным данным, на начало 2017 года были задекларированы 39 286 жителей, а доходы городского бюджета запланированы в размере 70,874 млн евро.

Можно предположить, что Вентспилса по зарплатам во всех сферах на шаг впереди остальной Латвии, но это не так. По данным компании по отбору персонала CV-Online Latvia, самая высокая средняя зарплата — в Риге (936 евро, нетто), а самая низкая — в Даугавпилсе (582 евро). Средняя зарплата в Пририжье и Юрмале составляет 865 евро, в Земгале – 680 евро, в Курземе – 678 евро, в Видземе — 649 евро, а в Латгале — 594 евро.

Ref:224.112.112.8389


Добавить комментарий

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

VNĪ планирует крупные вложения в инфраструктуру погранпереходов

ГАО Valsts nekustamie īpašumi планирует крупные инвестиции в инфраструктуру государственной безопасности - на пяти связанных с пересечением границ объектах. Самые объемные работы предусмотрены на пограничном переходе Терехово – Бурачки.

Латвия вложит выделенные ЕП 17,7 млн евро в восстановление инфраструктуры

Европарламент утвердил выделение 17,7 млн евро Латвии на ликвидацию последствий продолжительных дождей в конце лета и осенью прошлого года.

Министры начинают обсуждать готовность Латвии к Brexit

Отличается готовность министерств к выходу Великобритании из Евросоюза, сказал журналистам во вторник, 13 ноября, после заседания правительства министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.