Исполнительный директор Вентспилса зарабатывает больше президента Латвии

Алдис Абеле

На сайте Вентспилсской думы согласно требованиям Закона о государственном управлении доступна информация о размере зарплат, выплаченных депутатам в январе этого года. Если в плане депутатских зарплат особо нечему удивляться: некоторые приближенные к руководству думы «отцы города» как получали, так и продолжают получать почти в десять раз больше, чем оппозиционные депутаты, то зарплата исполнительного директора думы Алдиса Абеле может вызывать зависть не только у исполнительных директоров других крупных городов Латвии, но и у высокопоставленных должностных лиц страны, пишет портал  Ventspilnieks.lv

По обнародованной информации, Алдис Абеле в январе «на руки» получил 4 206 евро и 36 центов (в декабре 2017 года – 4003,7 евро). Тем временем исполнительный директор более крупного и более богатого, чем Вентспилс, города Риги Юрис Радзевичс в декабре прошлого года (данные за январь еще не обнародованы) получил зарплату 2 365,59 евро. Исполнительный директор Юрмальской думы получил 2 859,38 евро, а исполнительному директору Даугавпилсской думы было выплачено 1 743,39 евро, куда входят и отпускные в размере 1 091,75 евро.

Исполнительный директор Вентспилсской думы по нетто-зарплате опередил даже главу государства с 3 542,52 евро (до уплаты налогов – 5 121 евро), руководителя президентской канцелярии Арниса Салнайса в месячной зарплатой в 3 978 евро, председателя Сейма Инару Мурниеце с 2 888,27 евро, премьер-министра Мариса Кучинскиса, который в январе «на руки» получил 3 789,33 евро, и главного государственного чиновника — директора Государственной канцелярии — Яниса Цитсковскиса, который получил 2 833,63 евро.

Закон уже более семи лет обязывает все 119 муниципалитетов Латвии ежемесячно обнародовать зарплаты, получаемые «на руки» всеми депутатами и муниципальными должностными лицами. Закон дал всем им одинаковые обязанности и права, однако разница зарплат поразительная. Не установлены ни потолки зарплат депутатов и муниципальных должностных лиц, ни минимальные пороги. Вопросы, касающиеся депутатских зарплат, находятся в руках самих муниципалитетов. В итоге сложилась ситуация, когда лояльность муниципальным «самодержцам» окупается. Чем лояльнее депутат, тем в большем числе комитетов или комиссий, как Вентспилсе, он работает и, соответственно, больше он получает.

Ventspilnieks.lv отмечает, что тревогу по поводу этого вопроса не раз поднимали как СМИ, так и политологи. Например, в исследовании «Баланс и контроль власти в муниципалитетах Латвии» (исследование проведено в 2017 году Иветой Кажокой и Лигой Стафецкой из центра Providus) содержится малоутешительный вывод: зарплата — сильное оружие в руках председателей дум: «Обеспечение депутатам возможностей подзаработать превращается в попытки обеспечить важные голосования и доходит до сохранения коррупционной или застывшей власти».

На данный момент нет повода считать, что ситуация с «награждением» приближенных и лояльных может измениться: в госуправлении эту сферу никто не контролирует и не анализирует данные. Значит, мало надежд понять, почему, к примеру, исполнительный директор Риги с населением в 640 тыс. и ожидаемыми в этом году доходами в 906 622 100 евро получает в месяц почти на 2 тыс. евро меньше, чем исполнительный директор Вентспилса.

В Вентспилсе, по официальным данным, на начало 2017 года были задекларированы 39 286 жителей, а доходы городского бюджета запланированы в размере 70,874 млн евро.

Можно предположить, что Вентспилса по зарплатам во всех сферах на шаг впереди остальной Латвии, но это не так. По данным компании по отбору персонала CV- Latvia, самая высокая средняя зарплата — в Риге (936 евро, нетто), а самая низкая — в Даугавпилсе (582 евро). Средняя зарплата в Пририжье и Юрмале составляет 865 евро, в Земгале – 680 евро, в Курземе – 678 евро, в Видземе — 649 евро, а в Латгале — 594 евро.

Ref:224.112.112.8389

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости