Более половины соискателей работы не получают ответ о причинах отказа

Более половины (53%) опрошенных соискателей работы чаще всего не получают ответ от потенциального работодателя о причинах отказа, свидетельствует опрос, проведенный порталом cvmarket.lv.

Данные опроса свидетельствуют о том, что с отсутствием обратной связи со стороны работодателей сталкиваются в равной степени мужчины и женщины разного возраста. Объяснения о том, что кандидат не принят на работу, поскольку вместо него найден более подходящий человек, чаще всего получали соискатели работы в возрасте до 35 лет. Мужчины чаще запрашивали большую зарплату, чем им могли предоставить работодатели.

На вопрос, какой ответ чаще всего присылали работодатели в случае отказа, 23% опрошенных отметили вариант о выборе в пользу кандидата, который больше соответствует требованиям вакансии. 4% респондентов в качестве ответа получали пояснение, что они не подходят, поскольку их квалификация слишком высока для конкретной работы. 3% получили отказ, поскольку не имели достаточную квалификацию для конкретной должности. 2% указали, что причиной отказа была слишком высокая запрошенная зарплата («выше зарплатного бюджета компании»). 1% соискателей было отказано по причине несовпадения их ценностей с ценностями предприятия. 14% участников опроса отметили другие причины.

«Тенденция, когда соискатели работы не получают обратную связь после прохождения интервью, оценивается негативно, — прокомментировал результаты опроса руководитель отдела cvmarket.lv по отбору персонала Кристапс Колосовс. — Отсутствие комментария или слишком общий ответ не способствуют улучшению результатов или повышению компетенции работника к следующему интервью».

На вопрос, какой ответ был бы самым верным после собеседования, Колосовс отметил, что в первую очередь он должен быть честным, но конструктивным. Например, можно использовать хорошо известный, но по-прежнему действенный метод гамбургера: оценить хорошие стороны, указать, что следует усовершенствовать, а также дать рекомендации — например, почитать конкретную литературу или другие источники.

«Конечно, трудно коммуницировать в связи с отказом, поскольку чаще всего он связан не с одним недостатком, а с совокупностью причин. Но я считаю, что это необходимо, потому что мы не можем ждать, что без изменения подхода к обратной связи произойдут позитивные сдвиги. Наоборот, мы будем создавать ситуацию, при которой рынок труда запрашивает одну совокупность навыков, а соискатели работы обладают другими навыками», — указал Колосов.

Ref:224.108.108.161

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости