Совет по конкуренции запретил Rimi открывать магазин в Domina Shopping

Совет по конкуренции (СК) принял решение запретить ООО Plesko Real Estate давать право ООО Rimi Latvia (Rimi) использовать помещения в торговом центре DOMINA Shopping в Риге на ул. Иерикю, 3.

СК пришел к выводу, что сделка существенно навредит конкуренции, так как усилит позиции розничного торговца на рынке и снизит возможности других конкурентов эффективно конкурировать.

Изучив обстоятельства, СК констатировал, что осуществление сделки увеличит и усилит рыночную власть и ведущее положение Rimi как в сегменте мультифункциональных торговых центров, так и на конкретном рынке розничной торговли товарами повседневного потребления. Сделка увеличит рыночную власть Rimi на рынке покупок в Латвии, так как торговая сеть получит от поставщиков еще более выгодные условия, чем конкуренты. Также СК пришел к выводу, что сделка еще больше уменьшит возможности конкурентов оказать в будущем эффективное конкурентное давление, а вместе с тем и потребительские возможности выбора.

«Rimi усилил свою позицию на рынке: ему принадлежит большое количество магазинов в стратегически важных местах, и он имеет конкурентные преимущества в сотрудничестве с поставщиками. Если Rimi будет разрешено использовать помещения в торговом центре DOMINA Shopping, то его рыночная доля вырастет еще больше. Запретив эту сделку, Совет по конкуренции одновременно дает сигнал остальным розничным торговцам: усиливайте свою конкурентоспособность, растите и развивайтесь, чтобы суметь оказать эффективное конкурентное давление на более крупных участников рынка и чтобы у потребителей были возможности выбора», — пояснила председатель СК Скайдрите Абрама.

Ref:224.112.112.5545

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости