bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.02.2019 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Исследование: чем моложе, тем меньше интересуются будущей пенсией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшинству или 73% экономически активного населения в возрасте от 18 до 39 лет важно знать размер своей будущей пенсии. В то же время 70% признают, что никогда не пытались выяснить размер своего нынешнего пенсионного накопления. При этом почти половина или 46% опрошенных не знают или не вполне уверены в том, у кого из пенсионных управляющих находится их пенсионное накопление, свидетельствует опрос населения, проведенный дочерним предприятием банка Citadele – CBL Asset Management и центром исследований Norstat.

«Результаты опроса показали несколько интересных и в то же время опасных тенденций. Мы узнали, что экономически активные жители в возрасте до 39 лет желают знать, какая пенсия у них будет. Но в то же время тех, у кого интерес привел к реальным действиям, довольно мало. К сожалению, реальность такова, что большинство не знает ни размер своего нынешнего пенсионного накопления, ни у какого управляющего в настоящий момент это накопление создается. Поэтому теряется весь смысл трехуровневой пенсионной системы, которая предусматривает, что человек следит за своим накоплением, доходностью выбранного пенсионного плана и в случае необходимости меняет пенсионного управляющего или пенсионный план, а также принимает решение о создании накопления на 3-м пенсионном уровне. В результате люди чаще всего не пользуются возможностями государственной пенсионной системы. Не зная размер своего нынешнего пенсионного накопления и где оно находится, довольно легко жить иллюзиями», – отмечает председатель правления дочернего предприятия банка Citadele – CBL Asset Management Карлис Пургайлис.

Чем выше доходы, тем лучше осведомленность

Согласно данным опроса, осведомленность жителей в возрасте от 18 до 39 лет о пенсионных вопросах в 2018 году снизилась по сравнению с 2011 годом. Если в 2011 году 62% жителей этого возраста совершенно точно знали, кто управляет их 2-м пенсионным уровнем, то сейчас таких всего 53%. Проявляется тенденция – чем выше уровень доходов, тем лучше люди осведомлены о вопросах пенсии. Данные показывают, что жители, чьи доходы составляют до 750 евро в месяц после уплаты налогов, реже знают своего управляющего 2-м пенсионным уровнем – в зависимости от уровня доходов его знают от 37% до 49% населения. В свою очередь, жители с доходами свыше 751 евро в месяц после уплаты налогов намного чаще знают, у какого пенсионного управляющего создается их пенсионное накопление – совершенно точно об этом знают 60–75% в зависимости от уровня доходов.

Чем моложе, тем меньше осведомленность

Опрос показал, что осведомленность молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ниже, чем у людей в возрасте от 25 до 39 лет. Лишь 31% жителей в возрасте от 18 до 24 знают, кто управляет их 2-м пенсионным уровнем. Среди жителей в возрасте 25–29 лет об этом знает 45%; в свою очередь, в возрасте 30–34 лет – 59%. В то же время 66% населения в возрасте от 35 до 39 лет знает управляющего своим пенсионным накоплением.

«Латвийская пенсионная система предусматривает, что жители именно в молодости, начиная трудовую жизнь, должны принять решение, какому именно пенсионному управляющему и в какой план они желают направлять налоги для создания пенсионного накопления. Данный порядок предусматривает активные действия информированного жителя еще в молодости, когда он начинает работать на своем первом рабочем месте, а затем следит за доходностью пенсионного плана, чтобы принять решение, если в какой-то момент возникнет необходимость сменить управляющего или выбранный пенсионный план. Однако опрос показал, что в молодости люди в основном не интересуются вопросами пенсии. Но чтобы создать достаточное накопление до выхода на пенсию, важно именно в молодости начинать активно интересоваться этим вопросом и следить за ним», – отметил Карлис Пургайлис.

Распространенную среди молодежи тенденцию не заботиться о создании своего пенсионного накопления и не думать об этом подтверждает и тот факт, что почти половина или 49% жителей в возрасте от 18 до 39 лет планирует полагаться на государственную пенсию по старости. 34% респондентов указали, что продолжат работать в старости; 32% планируют накопить деньги на старость в банке; лишь 20% ответили, что они копят деньги на 3-м пенсионном уровне. 16% указали, что для получения финансирования в старости будут сдавать или продадут собственную недвижимость. В свою очередь, 13% указали, что о старости не думают, а 10% будут полагаться на помощь близких и членов семьи. 9% убеждены, что до пенсии не доживут.

Большинство не понимает работу пенсионной системы

«Пассивность молодежи в вопросах пенсии большей частью объясняется тем фактом, что большинство из них не понимает работу пенсионной системы. Данные опроса показывают печальную тенденцию – 61% опрошенных указали, что не понимают работу пенсионной системы. Поэтому у них нет представления о том, что одни лишь 1-й и 2-й пенсионные уровни обеспечат не больше половины доходов до выхода на пенсию, поэтому необходимо создавать накопление на 3-м пенсионном уровне или другие накопления. К тому же 60% не знают или располагают ошибочной информацией о том, где можно узнать размер своего капитала 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, 76% не знают или располагают ошибочной информацией о том, где можно сменить управляющего 2-м пенсионным уровнем», – отмечает Карлис Пургайлис.

Он заметил, что «в обществе также существует ряд стереотипов о пенсии. Во-первых, молодым людям кажется, что пенсия – это нечто очень отдаленное, о чем сейчас думать неактуально. Но это ложное представление. Именно в молодости и с началом трудовой жизни важно оценить результаты деятельности различных пенсионных управляющих и принять решение, кому из них доверить управление своей пенсией, чтобы увеличить свое будущее накопление. Во-вторых, существует мнение, что накопленная денежная сумма все равно слишком мала, чтобы ей интересоваться. Здесь стоит заметить, что, к примеру, у экономически активного человека к 35 годам на 2-м пенсионном уровне в настоящий момент в среднем накоплено от 4000 до 6000 евро. Кажется, это не та сумма, чтобы ее игнорировать. К тому же в зависимости от пенсионного управляющего и доходности пенсионного плана будущая пенсия может отличаться даже на пару десятков евро в месяц».

Решение – более активное информирование населения и удобный доступ к информации

В ходе дискуссии, обсуждая, как улучшить осведомленность населения и вовлечение в процесс создания пенсионного накопления, участники обрисовали три основных направления.

Андрис Саулитис, докторант социологии Европейского университетского института (Флоренция, Италия), изучающий вопросы финансового поведения населения, указал, что государство обязано, а также имеет возможность побуждать население активнее заботиться об обеспеченной старости. «Во-первых, государству следовало бы время от времени активно напоминать нам о необходимости оценить работу управляющего 2-го пенсионного уровня. Сейчас государство лишь раз в жизни – при начале первых трудовых отношений – спрашивает, кому доверить управление 2-м пенсионным уровнем. Государству стоило бы спрашивать нас об этом регулярно, например, через каждые десять лет. Во-вторых, в Латвии доходы домохозяйств находятся на критически низком уровне, что касается и накоплений на старость. Одна из неиспользованных возможностей государства – побуждать население не тратить возвращенную переплату по налогам. Государству следовало бы создать механизм, позволяющий легко направить эти деньги на пенсионное накопление. Один из способов – предусмотреть такую возможность при заполнении годовой декларации о доходах».

Он подчеркнул, что «во многих странах государственное управление использует множество различных средств, чтобы стимулировать население больше экономить, меньше тратить и думать не только о настоящем, но и о будущем. Латвийское государство тоже имеет возможность побуждать своих жителей интересоваться и принимать разумные решения в связи с личной пенсией вместо результатов, основанных на необдуманных привычках».

Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце сообщила о планах дополнить портал Latvija.lv и расширить сотрудничество со Службой государственных доходов, чтобы сделать информацию о пенсионных накоплениях более доступной населению и информировать каждого жителя о размере его пенсионного накопления.

Карлис Пургайлис предложил в качестве одного из решений улучшить обмен данными между страной и финансовыми учреждениями, чтобы каждый житель имел возможность просматривать пенсионное накопление в своем интернет-банке и мобильном приложении. Он заметил, что в дальнейшем пенсионные управляющие тоже будут создавать все больше новых автоматизированных услуг, более простых для населения. В качестве примера он упомянул разработанный CBL Asset Management план жизненного цикла Millennials, подстроенный под нужды конкретного поколения, который самостоятельно меняет стратегию с активной на консервативную в соответствии с изменениями возраста клиентов. В результате клиенту не нужно самостоятельно следить за тем, на каком жизненном этапе нужно перейти от активного пенсионного плана к консервативному.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Жизнь британцев в Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.

Суд назначил сумму залога в 200 000 евро за освобождение Бемхенса

Суд Видземского предместья Риги назначил залог в 200 000 евро за освобождение подозреваемого в уголовном деле о закупках в Rīgas satiksme, бывшего председателя правления компании Леона Бемхенса.

Сенат: дело о пропорциональности в Вентспилсской думе закрыто необоснованно

Административный районный суд необоснованно прекратил судопроизводство, отказавшись рассматривать ходатайство оппозиции Вентспилсской думы о введении принципа пропорциональности в комиссиях и прочих структурах думы. К такому выводу пришел Сенат Латвийской Республики. Он решил, что дело должно быть передано на новое рассмотрение. Решение обжалованию не подлежит.

В Риге планируется закрыть две и объединить восемь школ

В Риге планируется закрыть две школы, объединить восемь, а судьба еще двух школ будет решена через год.

МВФ положительно оценил результаты Латвии в сфере неплатежеспособности

Заключение Международного валютного фонда о результатах первой фазы реформ в латвийской сфере неплатежеспособности оказалось положительным, сказал на пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс.

БПБК не хватает 29 работников, но следователей достаточно

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из 150 штатных мест вакантно 29, однако следователей достаточно, рассказал в интервью Latvijas Radio начальник бюро Екабс Страуме.

В прошлом году молниеносные платежи в Латвии достигли почти 0,5 млрд евро

В прошлом году в Латвии было произведено 2,4 млн молниеносных платежей на сумму 494 млн евро, сообщает Банк Латвии.