bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Исследование: чем моложе, тем меньше интересуются будущей пенсией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБольшинству или 73% экономически активного населения в возрасте от 18 до 39 лет важно знать размер своей будущей пенсии. В то же время 70% признают, что никогда не пытались выяснить размер своего нынешнего пенсионного накопления. При этом почти половина или 46% опрошенных не знают или не вполне уверены в том, у кого из пенсионных управляющих находится их пенсионное накопление, свидетельствует опрос населения, проведенный дочерним предприятием банка Citadele – CBL Asset Management и центром исследований Norstat.

«Результаты опроса показали несколько интересных и в то же время опасных тенденций. Мы узнали, что экономически активные жители в возрасте до 39 лет желают знать, какая пенсия у них будет. Но в то же время тех, у кого интерес привел к реальным действиям, довольно мало. К сожалению, реальность такова, что большинство не знает ни размер своего нынешнего пенсионного накопления, ни у какого управляющего в настоящий момент это накопление создается. Поэтому теряется весь смысл трехуровневой пенсионной системы, которая предусматривает, что человек следит за своим накоплением, доходностью выбранного пенсионного плана и в случае необходимости меняет пенсионного управляющего или пенсионный план, а также принимает решение о создании накопления на 3-м пенсионном уровне. В результате люди чаще всего не пользуются возможностями государственной пенсионной системы. Не зная размер своего нынешнего пенсионного накопления и где оно находится, довольно легко жить иллюзиями», – отмечает председатель правления дочернего предприятия банка Citadele – CBL Asset Management Карлис Пургайлис.

Чем выше доходы, тем лучше осведомленность

Согласно данным опроса, осведомленность жителей в возрасте от 18 до 39 лет о пенсионных вопросах в 2018 году снизилась по сравнению с 2011 годом. Если в 2011 году 62% жителей этого возраста совершенно точно знали, кто управляет их 2-м пенсионным уровнем, то сейчас таких всего 53%. Проявляется тенденция – чем выше уровень доходов, тем лучше люди осведомлены о вопросах пенсии. Данные показывают, что жители, чьи доходы составляют до 750 евро в месяц после уплаты налогов, реже знают своего управляющего 2-м пенсионным уровнем – в зависимости от уровня доходов его знают от 37% до 49% населения. В свою очередь, жители с доходами свыше 751 евро в месяц после уплаты налогов намного чаще знают, у какого пенсионного управляющего создается их пенсионное накопление – совершенно точно об этом знают 60–75% в зависимости от уровня доходов.

Чем моложе, тем меньше осведомленность

Опрос показал, что осведомленность молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ниже, чем у людей в возрасте от 25 до 39 лет. Лишь 31% жителей в возрасте от 18 до 24 знают, кто управляет их 2-м пенсионным уровнем. Среди жителей в возрасте 25–29 лет об этом знает 45%; в свою очередь, в возрасте 30–34 лет – 59%. В то же время 66% населения в возрасте от 35 до 39 лет знает управляющего своим пенсионным накоплением.

«Латвийская пенсионная система предусматривает, что жители именно в молодости, начиная трудовую жизнь, должны принять решение, какому именно пенсионному управляющему и в какой план они желают направлять налоги для создания пенсионного накопления. Данный порядок предусматривает активные действия информированного жителя еще в молодости, когда он начинает работать на своем первом рабочем месте, а затем следит за доходностью пенсионного плана, чтобы принять решение, если в какой-то момент возникнет необходимость сменить управляющего или выбранный пенсионный план. Однако опрос показал, что в молодости люди в основном не интересуются вопросами пенсии. Но чтобы создать достаточное накопление до выхода на пенсию, важно именно в молодости начинать активно интересоваться этим вопросом и следить за ним», – отметил Карлис Пургайлис.

Распространенную среди молодежи тенденцию не заботиться о создании своего пенсионного накопления и не думать об этом подтверждает и тот факт, что почти половина или 49% жителей в возрасте от 18 до 39 лет планирует полагаться на государственную пенсию по старости. 34% респондентов указали, что продолжат работать в старости; 32% планируют накопить деньги на старость в банке; лишь 20% ответили, что они копят деньги на 3-м пенсионном уровне. 16% указали, что для получения финансирования в старости будут сдавать или продадут собственную недвижимость. В свою очередь, 13% указали, что о старости не думают, а 10% будут полагаться на помощь близких и членов семьи. 9% убеждены, что до пенсии не доживут.

Большинство не понимает работу пенсионной системы

«Пассивность молодежи в вопросах пенсии большей частью объясняется тем фактом, что большинство из них не понимает работу пенсионной системы. Данные опроса показывают печальную тенденцию – 61% опрошенных указали, что не понимают работу пенсионной системы. Поэтому у них нет представления о том, что одни лишь 1-й и 2-й пенсионные уровни обеспечат не больше половины доходов до выхода на пенсию, поэтому необходимо создавать накопление на 3-м пенсионном уровне или другие накопления. К тому же 60% не знают или располагают ошибочной информацией о том, где можно узнать размер своего капитала 2-го пенсионного уровня. В свою очередь, 76% не знают или располагают ошибочной информацией о том, где можно сменить управляющего 2-м пенсионным уровнем», – отмечает Карлис Пургайлис.

Он заметил, что «в обществе также существует ряд стереотипов о пенсии. Во-первых, молодым людям кажется, что пенсия – это нечто очень отдаленное, о чем сейчас думать неактуально. Но это ложное представление. Именно в молодости и с началом трудовой жизни важно оценить результаты деятельности различных пенсионных управляющих и принять решение, кому из них доверить управление своей пенсией, чтобы увеличить свое будущее накопление. Во-вторых, существует мнение, что накопленная денежная сумма все равно слишком мала, чтобы ей интересоваться. Здесь стоит заметить, что, к примеру, у экономически активного человека к 35 годам на 2-м пенсионном уровне в настоящий момент в среднем накоплено от 4000 до 6000 евро. Кажется, это не та сумма, чтобы ее игнорировать. К тому же в зависимости от пенсионного управляющего и доходности пенсионного плана будущая пенсия может отличаться даже на пару десятков евро в месяц».

Решение – более активное информирование населения и удобный доступ к информации

В ходе дискуссии, обсуждая, как улучшить осведомленность населения и вовлечение в процесс создания пенсионного накопления, участники обрисовали три основных направления.

Андрис Саулитис, докторант социологии Европейского университетского института (Флоренция, Италия), изучающий вопросы финансового поведения населения, указал, что государство обязано, а также имеет возможность побуждать население активнее заботиться об обеспеченной старости. «Во-первых, государству следовало бы время от времени активно напоминать нам о необходимости оценить работу управляющего 2-го пенсионного уровня. Сейчас государство лишь раз в жизни – при начале первых трудовых отношений – спрашивает, кому доверить управление 2-м пенсионным уровнем. Государству стоило бы спрашивать нас об этом регулярно, например, через каждые десять лет. Во-вторых, в Латвии доходы домохозяйств находятся на критически низком уровне, что касается и накоплений на старость. Одна из неиспользованных возможностей государства – побуждать население не тратить возвращенную переплату по налогам. Государству следовало бы создать механизм, позволяющий легко направить эти деньги на пенсионное накопление. Один из способов – предусмотреть такую возможность при заполнении годовой декларации о доходах».

Он подчеркнул, что «во многих странах государственное управление использует множество различных средств, чтобы стимулировать население больше экономить, меньше тратить и думать не только о настоящем, но и о будущем. Латвийское государство тоже имеет возможность побуждать своих жителей интересоваться и принимать разумные решения в связи с личной пенсией вместо результатов, основанных на необдуманных привычках».

Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце сообщила о планах дополнить портал Latvija.lv и расширить сотрудничество со Службой государственных доходов, чтобы сделать информацию о пенсионных накоплениях более доступной населению и информировать каждого жителя о размере его пенсионного накопления.

Карлис Пургайлис предложил в качестве одного из решений улучшить обмен данными между страной и финансовыми учреждениями, чтобы каждый житель имел возможность просматривать пенсионное накопление в своем интернет-банке и мобильном приложении. Он заметил, что в дальнейшем пенсионные управляющие тоже будут создавать все больше новых автоматизированных услуг, более простых для населения. В качестве примера он упомянул разработанный CBL Asset Management план жизненного цикла Millennials, подстроенный под нужды конкретного поколения, который самостоятельно меняет стратегию с активной на консервативную в соответствии с изменениями возраста клиентов. В результате клиенту не нужно самостоятельно следить за тем, на каком жизненном этапе нужно перейти от активного пенсионного плана к консервативному.


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!