Исследование: латвийские мужчины активно подключаются к работе по дому, но от соседних стран отстают

В Латвии почти восемь из десяти (76%) мужчин пользуются печью, плитой и микроволновой печью либо другими бытовыми приборами для приготовления пищи. Семь из десяти (71%) представителей сильного пола пользуются стиральной машиной, посудомоечной машиной, пылесосом либо другими бытовыми приборами для чистки.

Такие цифры позволяют сделать вывод о том, что мужчины, вопреки стереотипам о том, что забота о домашнем хозяйстве является обязанностью только женщин, активно готовят и убирают, показал индекс образа жизни Samsung LIVING.

Чуть более активными оказались мужчины в соседних странах: эстонцы на 7% больше готовят и на 3% больше убирают, а литовцы этими домашними делами занимаются в среднем на 10% больше, чем латвийцы. 73% латвийских мужчин ежедневно участвуют в приготовлении пищи, а 18% — каждый второй-третий день. Ежедневно уборкой занимаются 17% мужчин, 32% — раз в два-три дня, а каждый пятый мужчина (22%) занимается уборкой в среднем раз в неделю.

— Развитие и функциональность бытовой техники значительно облегчают работу по дому и экономят время. Эффективные решения делают готовку и уборку более доступными для занятых людей. Немаловажную роль играет комфорт. Например, у нашей новой стиральной машины более высокая и широкая дверь, это эргономично и позволяет избежать в будущем болей в спине. Простое и необременительное решение бытовых вопросов должно быть нормой жизни, а не чем-то особенным, — рассказывает Виктор Маркул, представитель Samsung Electronics Baltics.

Ежедневно чаще других готовят люди старшего поколения с детьми

В целом приготовлением пищи занимаются 92% женщин в Латвии и столько же женщин в Литве, а в Эстонии эта цифра чуть больше — 94%. Ежедневно чаще готовят в домохозяйствах, где есть дети (89%), а реже — в домохозяйствах без детей (76%).

Исследование подтвердило, что чем больше людей в домохозяйстве, тем чаще готовят каждый день (73% в домохозяйстве, состоящем из одного человека, и 93% в домохозяйстве, где минимум пять человек). Чаще других готовкой занимаются экономически активные жители старшего поколения (92% в возрасте от 55 до 65 лет), а реже — молодежь (76% в возрасте от 18 до 24 лет).

Чаще других ежедневной уборкой занимаются предприниматели и самозанятые лица

Индекс стиля жизни LIVING также показал, что наведением чистоты в домохозяйствах занимаются 92% латвийских женщин, 91% литовских женщин и 95% женщин в Эстонии. Интересно, что большинство (75%) пользуется стиральной машиной, пылесосом и прочими бытовыми приборы для чистки хотя бы раз в неделю, а каждый день — лишь каждый пятый (21%) опрошенный. Чаще остальных бытовые приборы для чистки ежедневно использует почти треть (30%) жителей в возрасте от 35-44 лет. Сравнительно чаще каждый день уборкой занимаются предприниматели и самозанятые лица (35%), а также семьи с детьми (30%).

Ref:103.112.112.1175

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости