Исследование: русские СМИ Латвии часто используют российский контент и преподносят его еще презрительнее

В латвийских русских СМИ часто используется созданный в России контент, только преподносится он еще презрительнее. К такому выводу пришел Центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Исследовательский центр привел несколько примеров того, как в латвийских русских порталах меняются названия созданных в России статей на более циничные и презрительные.

21 февраля этого на сайте vesti.lv, который связан с выходящей в Латвией газетой «Сегодня», была опубликована статья с заголовком «Женщины Путина будут ломать носы солдатам НАТО».

«Под этим вызывающим заголовком была перепубликована новость российского информагентства «Новости», финансируемого государством. Оно, ссылаясь на британскую газету The Times, сообщает о возможных провокациях в отношении солдат НАТО в Балтии, используя в качестве приманки местных женщин. Заголовок «Новостей» более спокойный: «В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать солдат НАТО на драки». Ее перепубликовал и портал «Спутник, который, как и РИА «Новости», является частью российского пропагандистского медиа-конгломерата «Россия Сегодня»», — сообщает Re:Baltica.

Центр указывает еще на несколько примеров. «Еще один пример: если сайт rubaltic.ru пишет, что «Прибалтика открывает двери для гастарбайтеров», то в перепубликованной статье vesti.lv — «Латвия вымирает. Работать некому». «Кандидаты на членство в ЕС потеряли для западных стран всякую привлекательность » на vesti.lv превращается в «Публицист: ЕС занят циничным изнасилованием».

Re:Baltica отмечает, что это обычный механизм работы vesti.lv: портал регулярно перепубликовывает написанные в России новости, но заголовки нередко намного презрительнее, чем у оригинала.

Также в исследовании Re:Baltica пришел к выводу, что под статьями vesti.lv подписываются «несуществующие журналисты». «У журналистов vesti.lv перед публикацией есть возможность выбрать один из нескольких псевдонимов. Это делается для того, чтобы создать впечатление, будто на портале работает команда, хотя в действительности новости с различных интернет-ресурсов копирует один человек, рассказало несколько бывших сотрудников редакции, которые попросили об анонимности», — утверждает Re:Baltica.

Главный редактор газеты Андрей Шведов отказался от интервью с Re:Baltica.

Информация Firmas.lv свидетельствует, что владельцем vesti.lv является зарегистрированное в 2013 году ООО International Media Union, которое до июля 2016 года принадлежало Людмиле Калашник, а с июля прошлого года — гражданину Украины Ивану Хрескову.

Оборот International Media Union в 2015 года составил 2 031 594 евро, а убытки — 224 901 евро.

Ref:224.112.112.6009

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости