В период пандемии Covid-19симптомы депрессии у медиков констатированы в 43,6%, а тревожность — в 28,9% случаев, свидетельствуют результаты исследования о влиянии кризиса Covid-19 на психическое здоровье медперсонала.
Исследование представила преподаватель кафедры психосоматической медицины и психотерапии, докторант Рижского университета Страдиньша Лаура Валайне. Целью исследования было определить состояние психического здоровья медицинского персонала в период первой чрезвычайной ситуации во время пандемии Covid-19, а также оценить влияющие на это состояние факторы в динамике.
Проведенный в марте опрос показал, что чаще всего симптомы депрессии отмечаются в практиках семейных врачей, на что указали 52,9% респондентов. У работающих в стационарах эти симптомы выявлены в 40% случаев, а в работников «скорой помощи» в 38,8% случаев.
Симптомы тревожности в период 4-го этапа пандемии выявлены у 28,9% медиков. Чаще всего они встречаются также в практиках семейных врачей — 35,3%. У работников больниц симптом тревожности подтвердился у 26,1% опрошенных, а у работников Службы неотложной медицинской помощи — в 27,5% случаев.
«Данные показывают, что ситуация довольно серьезная. Хуже всего обстояло дело во время четвертого этапа — в феврале 2021 года. Депрессия проявилась у 43%, а тревожность — у 29%.
Следует подчеркнуть, что речь идет не о ранних признаках, а о серьезных клинических симптомах, когда по сути требуется лечение»,
— сказала Валайне, добавив, что молодые специалисты чаще сталкиваются симптомами психического расстройства.
В начале карьеры их опыт ниже, а волнение больше. Также очевидно, что на состояние психического здоровья влияет количество рабочих часов. Те, кто работает больше и сверх нормального рабочего времени, чувствуют себя хуже, что ни для кого не секрет».