Урбановичс о несправедливой презумпции виновности в банковском секторе

Права и возможности открыть в латвийском банке расчетный счет должны быть обеспечены каждому гражданину и постоянному жителю Латвии — это относится к демократическим свободам человека, считает оппозиционный депутат Сейма Латвии Янис Урбановичс («Согласие»).

Он подчеркнул, что банки должны обосновывать отказ в открытии счета и доказать виновность человека в каких-либо финансовых нарушениях. «Презумпция виновности должна быть отменена. Иначе — капитальный ремонт завершен, а здание — нежилое».

Депутат напомнил, что ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном законом порядке. Никто не обязан доказывать свою невиновность.

Это основные принципы любого демократического, правового государства. Презумпция невиновности закреплена в латвийском законодательстве. Исключением стал лишь банковский сектор.

«Объявляю реформу контроля над финансовым сектором. Прежнего косметического ремонта недостаточно, нужен капитальный ремонт», — сказал пару лет назад премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

«Теперь после такого ремонта в этой области действует всеобщая и тотальная презумпция виновности. Каждый человек, открывающий двери любого банка, автоматически считается виновным — мойщиком денег, нелегальным лоббистом, возможно даже потенциальным спонсором терроризма. Само собой понятно, что презумпцией виновности повязаны так называемые влиятельные персоны, их близкие и знакомые. А также любой иностранец. Частные и юридические лица. Их вина в преступных деяниях или намерениях не требует доказательств. Хочешь открыть счет в банке — значит, виновен. Отказать!!! И банк при этом не обязан объяснять причины своего решения», — отмечает Урбановичс.

«О разрушительных побочках капитального ремонта сказали как высшие государственные должностные лица, так и специалисты финансового сектора».

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс:

«Банки и надзорные учреждения в борьбе с грязными деньгами угодили в очередную яму и теперь не ловят жуликов, а усложняют жизнь и честным предпринимателям, и это неприемлемо».

Глава Совета фискальной дисциплины Инна Штейнбука: «Невозможно измерить последствия, когда клиентам запрещают открывать счет в Латвии или, если счет закрывают по непонятным людям причинам».

«Когда в Белоруссии начались репрессии со стороны власти в отношении своих же жителей, латвийские политические ряды демонстрировали свою солидарность всеми возможными способами — резолюциями, пикетами, срывом флагов. Только вот с реальной помощью людям, бежавшим от режима Лукашенко, как-то не повезло — банковский сектор «слезам не верит», то же и с обещанным государством «зеленым коридором». Очевидно именно из-за проблем с открытием счетов свой бизнес в Латвию перенесли белорусские предприятия, которых можно сосчитать по пальцам, тогда как в Литву — около полусотни», — сказал Урбановичс.

«В современном мире возможности расчетов наличными деньгами сокращаются в пользу безналичных средств.

Человек, которому запрещается открыть счет и получить банковскую карту, дискриминируется по многим различным аспектам — начиная с возможности расплачиваться за рижские автостоянки и заканчивая возможностью оплатить налог на недвижимость. Не говоря уже об элементарном — возможности получать на счет зарплату.

Что им остается? Придумывать полулегальные обходные пути? Стать клиентами зарубежных банков, которые пока не подверглись столь капитальному ремонту, как наши?»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости