Исследование: в прошлом году рынок нелегальных сигарет в Латвии составил 20,4%

Рынок нелегальных сигарет в прошлом году составил 20,4% от общего рынка, что на 3,6 процентных пункта больше, чем в 2019 году, когда этот показатель составил 16,8%, сообщает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), ссылаясь на исследование рынка, проведенное компанией Nielsen.

ЛТПП отмечает, что по данному показателю Латвия приблизилась к Литве, где удельный вес нелегальных сигарет в прошедший год составил 21,8%.

В Эстонии удельный вес нелегальных сигарет был значительно ниже, чем в Латвии и составил 9,5% от общего рынка.

Председатель ЛТПП Янис Эндзиньш указал, что тенденция прироста нелегального рынка отражает влияние нескольких факторов: влияние пандемии Covid-19 на экономику и покупательную способность, запрет ментоловых сигарет, политика акцизного налога в Латвии.

«Мы видели, что до прошедшего года нелегальный рынок постоянно сокращался, достигнув самого низкого за последние десять лет уровня, однако сейчас нет оснований для надежд на позитивные перемены. Скорее всего, негативная тенденция с нелегальной торговлей сохранится и в будущем, и определенно затронет и альтернативные сигаретам продукты — группу бездымных продуктов, на которые в этом году, несмотря на рекомендации экспертов, необоснованно был повышен акцизный налог», — сказал Эндзиньш.

По его словам, первые сигналы уже получены — возросла нелегальная торговля сигаретами в интернете, появилась контрабанда тлеющего табака.

Согласно исследованию, больше всего нелегальных сигарет в Латвию было завезено из Белоруссии (67,2%). Как и в предыдущие периоды проведения исследования, 61% от общего объема нелегальных сигарет составляли сигареты «Гродненской табачной фабрики», например, NZ, Premier, Queen, Minsk, Fest.

Анализ распространения нелегальных сигарет в латвийских городах показал, что наибольший удельный вес таких сигарет отмечался в Даугавпилсе (44,7%), Огре (38%), Лиепае (33,3%), а также в Екабпилсе и Саласпилсе (30%). В Риге объем нелегальных сигарет составил 18,9%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости