bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Источник: поездка в Татры это цветочки по сравнению с тем, как Матисс сблизился с LDz и дорожно-строительным бизнесом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Экс-министр путей сообщения Анрийс Матисс

Отдых госсекретаря Министерства путей сообщения и одновременно представителя держателя госдолей капитала в авиакомпании airBaltic Каспарса Озолиньша в Татрах в августе этого года вместе с членом совета авиакомпании Каспарсом Бришкенсом и членом правления Мартином Седлацки — всего лишь цветочки по сравнению с тем, как бывший министр путей сообщения Анрийс Матисс сблизился с «игроками» отрасли, за которую он отвечал, — Latvijas dzelzceļš (LDz) и компании дорожно-строительного бизнеса. buy valacyclovir online

Как сегодня пишет газета Diena, все трое отправились в Татры 18 августа.

Газета цитирует мнение экс-министра Матисса, который отмечает, что «совет  airBaltic сблизился с правлением, Бришкенс работает на благо компании, хотя он должен представлять Минпутей сообщения, должен быть глазами и ушами государства в airBaltic, а они вместо этого лоббируют и слепо поддерживают то, что продвигает правление». Критику, почему ситуация не исправлена путем смены состава совета и правления, он не принимает.

Информация в распоряжении BNN свидетельствует, что Матисс сам очень сблизился с компаниями, за которыми он должен следить как министр путей сообщения. «Вскоре после того, как Матисс был избран в Сейм (при тесной поддержке руководства и профсоюза LDz), в Вирогне – база отдыха профсоюза LDz недалеко от Даугавпилса – по этому поводу был устроен праздник, на который Матисс пригласил всех своих «ближайших сторонников». Среди почти 20 человек были и руководители крупнейших дорожно-строительных компаний, включая руководство Latvijas Valsts ceļi (LVC) и Latvijas Autoceļu uzturētājs (LAU)», — отметило порталу BNN осведомленное лицо, пожелавшее остаться неизвестным. Оно добавило, что на этом мероприятии Матисс попросил не приносить телефоны в банкетный зал. Вокруг базы отдыха находилась команда LDz Apsardze, чтобы при необходимости отгонять журналистов и просих любопытствующих.

Кстати, как сообщала телепередача de facto (LTV), еще до того как премьер Лаймдота Страуюма потребовала отставки Матисса, он выразил желание стать председателем правления Latvijas dzelzceļš.

Матисс хоть и является членом правления партии «Единство», но в последнее время его действия не совпадают с мнением партии. Например, de facto когда-то удалось выяснить, что новая закупка поездов, скорее всего, написана под «Уральский локомотивный завод». Не совпадали мнения лидеров партии и Матисса и о том, кто может стать следующим руководителем Latvijas dzelzceļš. Страуюма сказала телепередаче, что знала об этом желании Матисса, и добавила, что «у Матисса не будет такой возможности, потому что в течение двух лет после ухода с поста министра ему запрещено занимать должности в подотчетных ему учреждениях». Матисс исключен из этой конкуренции, а его амбиции стали для «Единства» неприятным сюрпризом.

BNN уже сообщал, что осуждение и критика от экспертов и премьера Лаймдоты Страуюмы в адрес бывшего министра путей сообщения Анрийса Матисса по поводу ситуации вокруг авиакомпании airBaltic наводят на мысль: либо бывший министр некомпетентен, либо сознательно действует в интересах кого-то другого, но не государства.

Это объяснило бы поступок премьера Лаймдоты Страуюмы, потребовавшей отставки Матисса и отметившей, что причиной тому стало то, что министр вовремя не проинформировал правительство о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании, и отсутствие должного контроля за стратегическим развитием. «Министр потерял мое доверие. Считаю, что контроль за airBaltic осуществлялся неудовлетворительно», — цитирует слова Страуюмы агентство LETA cheap Prozac .

Финансовое положение авиакомпании можно было бы улучшить, например, увеличив собственный капитал на 22 млн евро, заключив мирное соглашение с аэропортом Рига, оптимизируя расходы авиакомпании, снизив количество нерентабельных рейсов или же продав одну из трех дочерних компаний — ОООCoalition Rewards, ООО Air Baltic Training или ООО Baltijas Kravu Centrs, свидетельствует информация в распоряжении BNN.

Резкие слова бывшему министру адресовывали и другие лица. BNN get methotrexate уже писал, что, по словам руководителя консалтинговой компании order Albendazole online Prudentia Карлиса Крастиньша, Матисс занимается распространением дезинформации и лжи. Крастиньш предположил, что у Матисса, наверное, шизофрения. Если бы Матисс продолжал работать министром и распространял ложь, то дальнейшее существование airBalticоказалось бы под угрозой. Он не понимает, как министр мог оскорбить найденного инвестора.

Интересно, что сейчас Матисс забывает, что говорил. Например, сначала Матисс дал понять, что договор с Монтаг-Гирмесом предусматривает обязательства по покупке российских самолетов Sukhoi SuperJet-100 buy Retin-A online , а позднее признался, что конкретный тип самолета не указан в договоре и у нового инвестора будет право решать вопросы об обновлении флота. Еще экс-министр выразил уверенность, что правительству следует как можно скорее пересмотреть решение и отказаться от предложенного инвестора, чтобы, среди прочего, перестать морочить голову инвестору, который является довольно уважаемым гражданином Германии. Следует добавить, что ранее Матисс говорил, что выбор этого инвестора несет с собой различные риски.

Недоумение вызывают и публичные высказывания Матисса о вероятности распада правительства, в коалиции которого состоит представляемая им партия, к тому же сама товарищ партии занимает пост премьер-министра.

Ref: 102.112.112.3608


Добавить комментарий

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.