Из тюрьмы — в парламент. В испанские кортесы прошли каталонские сепаратисты

Ориол Жункерас

В парламенте Испании свои места заняли пять политиков, представляющих каталонских сепаратистов, которые содержатся под арестом и обвиняются в организации референдума о независимости. Места в парламенте они поучили по результатам парламентских выборов

Как сообщает британская новостная организация BBC, пятеро подсудимых политиков получили места в Генеральных кортесах Испании во вторник, 21 мая, в соответствии с особым решением Верховного суда Испании.

В палате депутатов присягу принесли подсудимые Ориол Жункерас (Oriol Junqueras), Жозеп Рулл (Josep Rull), Жорди Турулл (Jordi Turull), Жорди Санчес (Jordi Sànchez), а в Сенате — Рауль Ромева (Raül Romeva).

Давая клятву, политики, поддерживающие отделение региона Каталония от Испании, которых в парламенте сопровождает полиция, отметили, что дать присягу конституции Испании — юридическая обязанность представителя законодательной власти. В своих выступлениях они также призвали правоохранительные органы освободить испанских политзаключенных.

Возможность пройти в правительство

После состоявшихся 28 апреля выборов в кортесы представительство каталонского региона в лице депутатов, поддерживающих сепаратистские идеи, увеличился с 32% (после выборов 2016 года) до 39% на нынешних выборах. Численно это означает, что в целом из 350 мест нижней палаты парламента каталонские сепаратисты заняли 22 депутатских кресла.

Не исключено, что депутаты, поддерживающие такую позицию, могут попасть ив правящую коалицию, поскольку они поддерживали прежнее правительство меньшинства, возглавляемое Социалистической партией рабочих. Этой партии удалось победить на последних выборах.

Непризнанный референдум о независимости

BNN напоминает, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошел непризнанный Испанией референдум о создании независимого Каталонского государства.

Несмотря на активные помехи со стороны полиции, в голосовании, согласно данным Каталонского региона, приняли участие 43% опрошенных, что составляет 2,3 млн жителей, имеющих право голоса, 90% которых выразили поддержку независимости.

Центральные власти Испании пыталась помешать проведению референдума, который Конституционный суд Испании признал незаконным. Полицейские старались не допускать избирателей к голосованию, применялись резиновые пули, произошли массовые беспорядки и столкновения.

Тогдашний премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил: «В этот момент могу сказать вам по всей строгости то, что вы уже знаете и видели в этот день. Каталонский референдум о самоопределении не состоялся».

Должностные лица региона заявили, что в столкновениях с полицией пострадали свыше 800 гражданских жителей. Медики сообщили о 33 раненных полицейских.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости