bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira

Из тюрьмы — в парламент. В испанские кортесы прошли каталонские сепаратисты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ориол Жункерас

В парламенте Испании свои места заняли пять политиков, представляющих каталонских сепаратистов, которые содержатся под арестом и обвиняются в организации референдума о независимости. Места в парламенте они поучили по результатам парламентских выборов

Как сообщает британская новостная организация BBC, пятеро подсудимых политиков получили места в Генеральных кортесах Испании во вторник, 21 мая, в соответствии с особым решением Верховного суда Испании.

В палате депутатов присягу принесли подсудимые Ориол Жункерас (Oriol Junqueras), Жозеп Рулл (Josep Rull), Жорди Турулл (Jordi Turull), Жорди Санчес (Jordi Sànchez), а в Сенате — Рауль Ромева (Raül Romeva).

Давая клятву, политики, поддерживающие отделение региона Каталония от Испании, которых в парламенте сопровождает полиция, отметили, что дать присягу конституции Испании — юридическая обязанность представителя законодательной власти. В своих выступлениях они также призвали правоохранительные органы освободить испанских политзаключенных.

Возможность пройти в правительство

После состоявшихся 28 апреля выборов в кортесы представительство каталонского региона в лице депутатов, поддерживающих сепаратистские идеи, увеличился с 32% (после выборов 2016 года) до 39% на нынешних выборах. Численно это означает, что в целом из 350 мест нижней палаты парламента каталонские сепаратисты заняли 22 депутатских кресла.

Не исключено, что депутаты, поддерживающие такую позицию, могут попасть ив правящую коалицию, поскольку они поддерживали прежнее правительство меньшинства, возглавляемое Социалистической партией рабочих. Этой партии удалось победить на последних выборах.

Непризнанный референдум о независимости

BNN напоминает, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошел непризнанный Испанией референдум о создании независимого Каталонского государства.

Несмотря на активные помехи со стороны полиции, в голосовании, согласно данным Каталонского региона, приняли участие 43% опрошенных, что составляет 2,3 млн жителей, имеющих право голоса, 90% которых выразили поддержку независимости.

Центральные власти Испании пыталась помешать проведению референдума, который Конституционный суд Испании признал незаконным. Полицейские старались не допускать избирателей к голосованию, применялись резиновые пули, произошли массовые беспорядки и столкновения.

Тогдашний премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил: «В этот момент могу сказать вам по всей строгости то, что вы уже знаете и видели в этот день. Каталонский референдум о самоопределении не состоялся».

Должностные лица региона заявили, что в столкновениях с полицией пострадали свыше 800 гражданских жителей. Медики сообщили о 33 раненных полицейских.


Добавить комментарий

Отопление в Риге на два года подорожает на 16,9%

С 1 июля этого года по 31 июля 2021 года за теплоэнергию в Риге надо будет платить 51,9 евро/MWh или на 16,9% больше, чем сейчас. А потом тариф снизится до 49,99 евро/MWh, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг.

Латвийская еда и напитки в прошлом году были 7-ми дешевыми в Евросоюзе

В прошлом году уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии был 7-м низким в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

BTA: фермеры спешат страховать посевы

Гроза, которая на прошлой неделе бушевала в Латвии, привела к быстрому росту спроса на страхование посевов, сообщает BTA Baltic Insurance Company. От сильного ветра, дождя и града пострадали не только посевы, но и здания, автомобили и пр. В BTA поступило более 130 заявлений на возмещение ущерба.

Сейм Латвии отправился на каникулы. Осенняя сессия начнется 3 сентября

В четверг, 20 июня, Сейм закрыл весеннюю сессию нынешнего года. Осенняя сессия начнется 3 сентября, сообщила пресс-служба Сейма.

При загадочных обстоятельствах в своем доме умер украинский депутат Тымчук

Украинский депутат, аналитик по военной тематике Дмитрий Тымчук обнаружен мертвым в своем доме в Киеве, сообщает BBC. О смерти политика сообщил его коллега, депутат Антон Геращенко из партии «Народный фронт».

Сейм отклонил законопроект о сожительстве

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссии законопроект о сожительстве, поданный депутатами «Развитию/За!» и «Нового Единства».

Baltic Block заключило договор с ЦАФД о софинансировании на 4 млн евро

Центральное агентство финансов и договоров заключило соглашение с латвийским производителем палет из стружки Baltic Block о софинансировании в размере четырех миллионов евро для внедрения новых технологий по изготовлению продукции из прессованных стружек.

Отозвано предложение о компенсации в 40 млн евро еврейской общине

Партийное объединение «Развитию/За!» отозвало свой законопроект о компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за имущество, отчужденное в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Председатель правления эстонского Swedbank: банк по-прежнему надежный

Временно отстраненный от исполнения обязанностей председатель правления эстонского Swedbank Роберт Китт говорит, что, несмотря на расследования, касающиеся отмывания денег, Swedbank остается надежным банком, передает ERR.

Верховный суд Эстонии оценит поправки в закон о Силах обороны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во второй раз отклонила поправки в Закон об организации Сил обороны, так как расширенные возможности наблюдения угрожают правам человека.

Уволенный совет Latvenergo доволен своей работой

В пресс-релизе совета сказано, что он горд и доволен работой, проделанной за 2,5 года. «Мы смогли направить концерн Latvenergo в русло «зеленого» устойчивого развития и в то же время упорно работали над снижением тарифов на электричество, обеспечением дивидендов госбюджету Латвии», - сказал председатель совета Андрис Озолиньш.

Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона, сообщили в Swedbank.

Уволен совет АО Latvenergo

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.