Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Андрус Ансип

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.

Как передает портал ERR, шансы бывшего экс-премьера Эстонии и нынешнего еврокомиссара по вопросам единого цифрового рынка Андруса Ансипа продолжать работать на этом посту уменьшает и политическая ситуация в самой Эстонии.

Партия реформ, которую он представляет, работает в оппозиции парламента, а решение о выборе комиссара принимает национальное правительство и парламентская комиссия по европейским делам. Соответственно, шансы на то, что правительство сделает выбор в пользу нынешнего комиссара, невелики.

В интервью ERR Ансип пояснил, что следующим представителем Эстонии в исполнительной власти Евросоюза, скорее всего, станет женщина.

«Еврокомиссии очень важен принцип гендерного баланса, хотя до сих пор она не могла его осуществить в полной мере.

Понятно, что в следующем составе комиссии должно быть больше женщин, поэтому эстонским кандидатом определенно должна быть женщина», — пояснил Ансип.

Ротация портфелей

Члены Еврокомиссии, как министры национальных правительств, отвечают за одну или несколько отраслей. Ансип, отвечающий за единый цифровой рынок, подчеркнул в интервью, что в каждом новом составе Еврокомиссии происходит ротация портфелей, то есть страна-член ЕС получает другую сферу ответственности.

Опросы общественного мнения показывают, что у эстонской Партии реформ и ее кандидата Ансипа достаточно большая поддержка со стороны избирателей, чтобы попасть в Европарламент после выборов на этой неделе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости