Из-за Parex и Krājbanka банковский сектор все еще терпит убытки

За первые два месяца года убытки банковского сектора в целом составили 6,8 млн латов. Однако, если не учитывать убытки АО Latvijas Krājbanka и AО Parex banka, банковский сектор работает с прибылью, которая на конец февраля составила 43,3 млн латов. 

С прибылью работают 16 латвийских банков и шесть филиалов иностранных банков, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.

Прибыль банковского сектора до накоплений и налогов на конец февраля составила 41,4 млн латов – на 39% больше, чем в аналогичный период прошлого года. По сравнению с прошлым годом увеличился и чистый доход от комиссионных сборов (на 40,8%) и доход от процентов – на 12,6%.

В феврале в банковском секторе были выданы кредиты на общую сумму 151,6 млн латов. Чаще всего банки выдавали кредиты компаниям, работающим в отраслях транспорта и хранения (почти четверть всех кредитов, предназначенных для предприятий), а также финансовым, страховым компаниям и предприятиям, работающим в сфере энергоснабжения. В сегменте домохозяйств примерно две трети кредитов, выданных в феврале, были предназначены для покупки жилья, его реконструкции или ремонта.

Объем кредитов, оплата которых задерживается более чем на 90 дней, за месяц существенно не изменился. В конце февраля удельный вес таких кредитов в общем кредитном портфеле составил 17,4%, а общий удельный вес кредитов с просроченными платежами составил 26,3%.

Ref: 102.108.108.1344

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости