Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро, сообщают в Министерстве финансов.

В министерстве сообщили, что в апреле нынешнего года завершилась процедура уточнения данных подготовленного Центральным статистическим управлением доклада об общем дефиците и долге общего правительственного бюджета в 2018 году. Ознакомившись с данной информацией, статистическое бюро ЕС Eurostat обратило внимание на классификацию отдельных поставщиков услуг общественного транспорта

Согласно методологии Европейской системы счетов, по которой обобщается статистика фискальных показателей стран ЕС, Rīgas satiksme классифицируется в общий правительственный сектор.

«По экономической сути оно не может считаться рыночным производителем, то есть рыночным производителем не может быть коммерческое предприятие, получившее права на работу и оказание услуг обществу без открытого конкурса, а также которое работает в монопольных условиях в конкретном регионе, и в то же время большую часть доходов этого коммерческого предприятия составляют общие правительственные выплаты — в данном случае выплаты Рижского самоуправления», — пояснили в Министерстве финансов.

Представитель министерства Алексис Яроцкис рассказал, что Rīgas satiksme относится к правительственному сектору по двум критериям: более 50% доходов предприятия составляют дотации самоуправления, к тому же предприятие Rīgas satiksme ограничено в своих решениях, поскольку предприятие осуществляет политические решения Рижской думы.

Минфин также добавил, что формальное решение Eurostat и ЦСУ о внесении Rīgas satiksme в общий правительственный сектор еще не принято, но оно ожидается к концу этого года. Известно, что оно повлияет и на фискальные показатели 2020 года, в том числе на баланс общего правительственного бюджета. В связи с этим Минфин учитывает это влияние при подсчете доступного фискального пространства.

Министерство вместе в Рижским городским самоуправлением подготовило оценку влияния внесения Rīgas satiksme на общий правительственный бюджет. В 2020 году оно будет негативным и составит -71,9 млн евро, в 2021 году -14,2 млн евро, и лишь в 2022 году оно будет положительным и составит 8,7 млн евро.

Минфин добавил, что значительное влияние в 2020 году будут иметь запланированные Rīgas satiksme инвестиции в обновление автопарка общественного транспорта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости