Рассмотрение дела Лембергса отложено из-за неявки Сормулиса

0
Подсудимый Ансис Сормулис
Подсудимый Ансис Сормулис

Рижский окружной суд в понедельник, 30 мая, отложил рассмотрение так называемого уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Следующее заседание запланировано на 11 часов утра 6 июня.

Как сообщил пресс-секретарь суда Раймондс Лочмелис, в понедельник суд отложил рассмотрение дела в связи с неявкой подсудимого Ансиса Сормулиса. На следующем заседании запланирована видеоконференция для проведения допроса иностранного свидетеля.

Ранее суду было подано ходатайство об отмене назначенной меры пресечения для Лембергса — запрета занимать пост председателя Вентспилсской думы. Сам Лембергс просит, чтобы свидетель уточнил предоставленное суду показание о принадлежности акций компании и другие вопросы с  предоставлением подтверждающих документов.

Еще два ходатайства подал адвокат Сормулиса Янис Розенбергс. Он повторно попросил пригласить двух свидетелей защиты, а также присоединить к делу два решения Швейцарского суда.

Как сообщалось ранее, допрос двух последних свидетелей обвинения ожидается в июне.
Ранее суд удовлетворил прошение о приглашении 13 свидетелей защиты. Защита просила пригласить 102 свидетеля.

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и уже упоминавшийся Сормулис. Все трое отрицают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

Ref: 102.108.108.12847

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь