В Литве предлагают ввести ценовой потолок из-за роста цен на аренду жилья

В крупнейших городах Литвы арендная плата за квартиру продолжает стремительно расти, в результате чего с рынка аренды жилья могут быть вытеснены, в частности, студенты. По этой причине некоторые политики даже предлагают установить ограничение арендной платы, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

«Арендная плата в Вильнюсе выросла в среднем примерно на 20%, в Каунасе – на 16%, а в Клайпеде – на 30%», – рассказывает руководитель портала рекламы недвижимости aruodas.lt Виктория Степонавичюте (Viktorija Steponavičiūtė), обобщив скачки цен в течение последнего года.

На данный момент, например, бюджетная квартира в Вильнюсе с ванной комнатой и общей кухней стоит более 400 евро в месяц. В прошлом году похожая квартира стоила примерно на 100 евро дешевле.

Для студентов цена является важным фактором, говорит представитель агентства недвижимости Oberhaus Марюс Чулада (Marius Čiulada).

«Люди не станут снимать квартиру в одиночку, поэтому, скорее всего, они начнут искать кого-то, с кем можно будет снимать совместно, возможно даже подальше от центра, где-нибудь на окраине города», – считает Чулада.

«Такой ситуации, что на рынке ничего не найти – не произойдет. Всегда можно будет найти решения, но возможно условия не будут такими же, как были два-три года назад».

Сейчас студентам приходится конкурировать с выходцами из Украины и Белоруссии за аренду жилья эконом-класса, добавляет он.

Оппозиционные депутаты от Социал-демократической партии предложили правительству вмешаться и рассмотреть вопрос об установлении максимальной арендной платы на жилье.

«Правительство имеет право устанавливать такое ограничение цены. Мы не предлагаем, чтобы оно регулировало рынок жилья или чтобы был строгий контроль со стороны государства, но мы не сможем сейчас игнорировать данную проблему», – говорит депутат Наса Будбергите (Rasa Budbergytė).

Депутаты от либеральной партии негативно относятся к этой идее.

«Эти популистские предложения о том, что мы должны всё регулировать – когда человек встает, когда он ложится спать, с кем он ложится спать, с кем он может отправиться в ресторан поужинать, – кажутся странными», – говорит член входящего в правящую коалицию Либерального движения, Андрюс Багдонас (Andrius Bagdonas).

«Я считаю, что государство не должно так сильно вмешиваться в жизни людей. Как я уже говорил, оно должно заботиться о молодых семьях, о молодых людях, у которых нет средств», – добавляет он.

Оригинал данной статьи на английском языке читайте здесь: www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1737197/lithuanian-legislators-suggest-rent-caps-as-housing-prices-go-through-the-roof

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости