Партии и их лидеры. Кто планирует принять участие в выборах в 14-й Сейм Латвии?

Со среды, 13 июля, по 2 августа в Латвии будет проходить подача списков кандидатов в депутаты на выборы в 14-й Сейм Латвии, которые пройдут 1 октября нынешнего года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Интерес к подаче списков кандидатов выразили 12 партий и партийных объединений:

  1. Объединение политических партий Attīstībai/Par! («Развитию/За!») Cпредседатели: Артурс Томс Плешс и Даниэлс Павлютс);
  2. Политическая партия Stabilitātei! («Стабильности!») Сопредседатель: Алексей Росликов;
  3. Политическая партия Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK. Председатель правления Райвис Дзинтарс;
  4. Объединение политических партий Apvienotais saraksts – Latvijas Zaļā partija, Latvijas Reģionu apvienība, Liepājas partija (Объединенный список — Латвийская зеленая партия, Объединение регионов Латвии, Лиепайская партия). Сопредседатели: Эдгарс Таварс и Эдгарс Смилтенс;
  5. Политическая партия Republika («Республика»). Председатель правления: Сандис Гиргенс;
  6. Политическая партия Latvija pirmajā vietā («Латвия на первом месте»). Председатель правления: Айнарс Шлесерс;
  7. Политическая партия Konservatīvie («Консервативные»). Председатель правления: Янис Борданс;
  8. Социал-демократическая партия Saskaņa («Согласие»). Председатель правления: Янис Урбановичс;
  9. Объединение политических партий Zaļo un zemnieku savienība («Союз зеленых и крестьян»). Председатель правления: Армандс Краузе;
  10. Объединение политических партий Jaunā vienotība («Новое единство»). Председатель правления: Кришьянис Кариньш;
  11. Политическая партия Progresīvie («Прогрессивные»). Сопредседатели: Антонина Ненашева и Атис Швинка;
  12. Политическая партия Katram un katrai («Каждому и каждой»). Председатель правления: Алдис Гобземс.

13 июля списки планируют подать «Развитию/За!» и «Стабильности!»

Выдвигать свою кандидатуру на выборах в Сейм могут граждане Латвии, достигшие на день проведения выборов возраста 21 года, если к ним не относится какое-либо из установленных законом о выборах в Сейм ограничение. Список кандидатов на выборы могут подавать зарегистрированные в Регистре предприятий ЛР партии или партийные объединения. Чтобы подать список кандидатов, партия должна быть основана не позднее, чем за год до выборов и в ней должны состоять не менее 500 членов.

Если список кандидатов подает партийное объединение, входящие в нее партии должны быть учреждены также не позднее, чем за год до выборов и в объединении также должны состоять не менее 500 членов.

Срок, до которого должны были быть учреждены партии, желающие участвовать в выборах в 14-й Сейм, — 30 сентября 2021 года.

Залоговая сумма за список кандидатов для выборов в Сейм составляет 1 400 евро. Деньги позволяют подать списки кандидатов под одним названием во все избирательные округи. Выплаченная сумма возвращается, если список с кандидатами наберет два или больше процента от числа действительных голосов. Если результат будет ниже двух процентов, ЦИК зачислит средства в госбюджет.

Выборы в Сейм будут проводиться в пяти избирательных краях Латвии: в Риге, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. От каждого края в Сейм должно быть избрано определенное число депутатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости