Из-за санкций ЕС на границе Литвы с Россией и Белоруссией образуются очереди грузовиков

По причине реализации санкций Европейского Союза (ЕС) в понедельник, 11 июля,  во въезде в Литву из России было отказано 34 грузовым автомобилям. На литовско-российской границе также образуются длинные очереди из грузовиков, поскольку санкции постепенно применяются к всё большему количеству товаров, которые поставляются в Калининград, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Очереди грузовиков на границе с Белоруссией образуются из-за затянувшегося более тщательного, чем раньше досмотра. На пограничном пункте «Райгардас» очереди растянулись как со стороны Литвы, так и со стороны Белоруссии.

«После введения дополнительного пакета санкций очереди на пару недель исчезли [..].

Сейчас потоки только увеличиваются, очереди становятся все длиннее и длиннее. У нас 12-километровая очередь», – сказал командир контрольно-пропускного пункта (КПП) «Друскининкай»  Андрюс Белоручкинас (Andrius Beloručkinas).

Водители грузовиков, въезжающих из Белоруссии, говорят, что очереди становятся все длиннее и длиннее, поскольку увеличиваются потоки и проводятся более тщательные проверки.

«В Белоруссии я прождал 10 дней [..]. Из-за санкций проводится больше проверок. Они многое проверяют».

Другой водитель сообщил LRT: «Я везу торф в Чехию. Через Литву лучше ехать, чем через Польшу, потому что сюда можно заехать с полными топливными баками».

Тем временем на КПП «Кибартай», расположенном на границе с Калининградом транзит через Литву на материковую часть России ожидают только грузовики с российскими номерами. Ежедневно через этот КПП проходит почти 500 грузовиков.

Российские перевозчики утверждают, что более 400 грузовиков ожидают въезда в Литву на калининградской стороне границы.

Доставка товаров сейчас занимает вдвое больше времени, чем раньше.

В середине июня Литва ввела ограничения на транзит между Россией и ее эксклавом Калининградом  попавшей под санкции ЕС продукции из стали и черных металлов. 11 июля санкции были расширены, и под них попали цемент, алкогольные напитки и других продукты.

«Сейчас таможенные проверки осуществляются при более строгом досмотре с учетом упаковок подсанкционных товаров. Основное внимание уделяется транзитным товарам», – сказал начальник КПП «Кибартай» Вадимас Дикчюс (Vadimas Dikčius).

Транзитные ограничения являются частью четвертого пакета санкций ЕС против России, принятого в ответ на войну России в Украине. С 10 августа санкции будут распространяться на уголь и другое твердое топливо, а с 5 декабря — на российскую нефть.

Оригинал данной статьи читайте на английском языке здесь: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1737769/following-eu-sanctions-queues-form-on-lithuania-s-border-with-russia-belarus

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости