Европол: в ЕС сохраняется высокий уровень террористической угрозы

Несмотря на сокращение числа террористических актов, угрозы терроризма в Европейском союзе сохраняются на высоком уровне, сообщает полицейская служба Европейского союза Европол.

В сообщении о ситуации и тенденциях в области терроризма в ЕС в 2022 году, которое Европол сегодня, 13 июля, представил в Гааге, говорится, что угрозу главным образом представляют террористы в частном порядке, а также крайне правые экстремисты.

Дополнительную угрозу создает также влияние войны в Украине и противники правительственных мер по ограничению пандемии Covid-19, отмечают эксперты.

В сообщении подтверждается, что терроризм по-прежнему представляет реальную и острую угрозу ЕС, подчеркнула исполнительный директор Кэтрин де Болль.

«В условиях геополитических перемен ЕС более чем когда-либо ранее должен продолжать поддерживать антитеррористические меры. Европол продолжит тесное сотрудничество со своими партнерами, чтобы встать на пути грядущих вызовов».

В 2021 году следователи стран ЕС зарегистрировали 15 террористических актов, в том числе неудавшиеся, или те, что удалось предотвратить. Это значительно меньше, чем в 2020 году, когда было зарегистрировано 57 террористических актов и попыток терактов, указывается в сообщении.

В прошлом году было задержано 388 подозреваемых в попытке совершения терактов, причем из них две трети задержаны по подозрению в терроризме джихада в Австрии, Франции и Испании. В 2020 году было задержано 449 лиц, а в 2019 — 723.

В сообщении также указывается, что террористическая пропаганда в интернете в 2021 году продолжала отражать и темы, связанные с Covid-19.

Во многих странах ЕС и государствах, не состоящих в блоке, появился новый вид экстремизма, направленный против пандемии и правительства, не связанный с традиционным агрессивным экстремизмом и терроризмом, говорится в сообщении Европола.

«Такие формы насильственного экстремизма материализуются в открытые угрозы, разжигающие ненависть послания в Интернете и в различных случаях применяется насилие», — говорится в докладе.

Война в Украине также создает угрозу безопасности. Экстремисты из ЕС, участвующие в войне, могут стать проблемой по возвращении,

предупреждают эксперты.

Переход власти в Афганистане к талибам, как оказалось, не повлиял на уровень террористической угрозы в Европе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости