Из-за сертификатов о Covid-19 систему образования могут покинуть около 1 000 педагогов

В следующем учебном году, когда от педагогов планируется в обязательном порядке требовать сертификаты безопасности Covid-19, систему образования могут покинуть около 1 000 педагогов, предположила министр образования Анита Муйжниеце в интервью телеканалу TV3.

По данным Министерства образования и науки, в 2020/2021 учебном году в Латвии работали около 56 000 педагогов, в том числе больше всего — неполных 3 000 — учителя среднего и специального образования, около 12 000 педагогов дошкольного образования и примерно 5 600 преподавателей высших учебных заведений.

Муйжниеце считает, что в августе Сейм примет ответственное решение и поддержит позицию правительства об обязательных сертификатах о Covid-19 для педагогов.

Соответственно, ожидается, что часть педагогов может уйти из системы образования.

В случае критических ситуаций министр ожидает, что самоуправления как учредители школ возьмут в свои руки бразды правления и пересмотрят структурные изменения в сетях школ.

Политик также отметила, что в Латвии по сей день есть много педагогов, работающих на неполную ставку, и соответственно, достигнув «какой-то критической границы», самоуправления более ответственно смогут взглянуть на то, «как работают школы в их краях и привести их в порядок».

Говоря о проведенном опросе Профсоюза работников сферы образования и науки, в котором большинство опрошенных выразили критическое отношение к вакцинации от Covid-19, Муйжниеце отметила, что

не совсем ясно, чего профсоюз хотел этим добиться. Она также указала, что отрасли помогла бы противоположная позиция — разъяснение педагогам важности вакцинации, а не поиск аргументов против прививки.

По словам министра, обязательная вакцинация школьников сейчас не входит в повестку дня. При этом министр все же надеется, что отрасль «соберется» и в сентябре учебу можно будет начать очно.

Готовясь к учебному году, Минобразования и науки разработало проект правил эпидемиологической безопасности для образовательных учреждений, который 10 августа может быть рассмотрен в правительстве. В данных правилах министерство предлагает отказаться от регионального принципа работы школ в условиях пандемии Covid-19, оценивая ситуацию в каждой школе в отдельности. Очень большая ответственность в организации работы школ предусмотрена для руководителей образовательных учреждений.

Министр также напомнила, что Всемирная организация здравоохранения также рекомендует, что очное обучение в период пандемии следует прерывать лишь в отдельных случаях в период чрезвычайных ситуаций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости