Из-за теневой экономики увеличилось количество несчастных случаев на работе

За десять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев на работе увеличилось. Если в 2010 году за 10 месяцев были зарегистрированы 957 случаев, из них 131 тяжелый случай и 20 случаев с летальным исходом, то в этом году зарегистрировано 1 164 несчастных случаев.

Из них 164 тяжелых случая и 33 случая с летальным исходом, свидетельствует информация Государственной инспекции по труду.

Только в Рижском регионе было зарегистрировано 658 несчастных случаев на работе.

«К сожалению, эти числа – только видимая часть айсберга, поскольку работодатели скрывают несчастные случаи. По сравнению с 2010 годом количество штрафов, которые выписала предприятиям Инспекция по труду за умалчивание о несчастных случаях или за расследования несчастных случаев, которые не соответствовали требованиям нормативных актов, увеличилось в пять раз (за десять месяцев 2010 года были назначены 14 штрафов, за десять месяцев 2011 года – 64 штрафа). Соответственно, выросла и сумма денежных штрафов за эти нарушения (в 2010-м году – 6 400 латов, в 2011-м году – 23 600 латов)», – сообщила руководитель отдела сотрудничества между организациями инспекции по труду Байба Аузане.

Она отметила, что в 36 обнаруженных несчастных случаях у пострадавших не были заключены договоры с работодателями, а поэтому они были лишены каких-либо социальных гарантий.

Руководитель Государственной инспекции по труду Ренарс Лусис отмечает: «Я призываю работодателей и работников оценить те последствия, которые могут появиться в результате сокрытия несчастных случаев. Работодатель за несообщение о несчастном случае может быть оштрафован, а работнику все расходы на лечение придется покрывать самому». К сожалению, инспекция получает немало заявлений, в которых работники жалуются, что работодатель не предоставил поддержку в покрытии расходов, хотя ранее обещал сделать это. «Работник, согласившись на предложение работодателя оформить несчастный случай на работе как бытовой, рискует и своим здоровьем, и благосостоянием», – сказал Лусис.

Ref: 103.108.108.150

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости