Изменения налога на недвижимость коснутся владельцев гаражей и домов религиозных организаций

В 2012 году изменения налога на недвижимость больше всего могут задеть владельцев гаражей и жилых зданий религиозных учреждений, сказал заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам налогообложения Юрис Стинка.

«Запланированное расширение налоговой базы в следующем году может дать бюджету страны дополнительные 500 000 латов», – сказал Стинка.

Уже сообщалось, что сегодня правительство должно решить вопрос о предложениях рабочей группы относительно изменений налога на недвижимость на 2012 год.

В поданном правительству заявлении указано на достигнутое соглашение не сохранять прежнее 25%-ное ограничение на прирост налога, и делегировать право устанавливать границы прироста и размер процентной ставки самоуправлениям.

Самоуправления смогут сохранить налог на уровне прошлого года, поскольку еще есть территории, где это ограничение все еще необходимо, например, в Риге, Юрмале в прилегающих к Риге районах, где для части налогоплательщиков такое налоговое бремя может стать неподъемным.

Государство предложило обложить налогом подсобные здания площадью не меньше 25 кв.м. и передать самоуправлениям право решать, облагать их налогами или нет. Исключение касается гаражей, в том числе кооперативных гаражей и гаражных товариществ, которые, начиная с 2012 года, независимо от площади, будут считаться объектами налогообложения. К ним будут применяться те же ставки, что и к жилым домам. Это необходимо, чтобы устранить нечестную ситуацию, когда гаражи, находящиеся в жилых домах, облагаются налогами, а отдельно стоящие гаражи – нет.

Также предложено обложить налогами жилые здания религиозных организаций и прилегающую к ним землю, чтобы устранить несправедливую ситуацию, когда налог на жилой дом не надо уплачивать лишь потому, что дом принадлежит религиозной организации.

По сравнению с прошлым годом коэффициента налога на недвижимость предлагается снизить. Коэффициент взимания налога на здания составит 0,8 (в 2011 году – 0,85), а на землю, жилые дома и инженерные постройки – 0,85 (в 2011 году – 0,9).

Ref: 102.108.108.157

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости