Из-за ухода Nokia и Ericsson Россию ждут проблемы с мобильной связью

Производители телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson в конце года покидают российский рынок, что может существенно подорвать стабильность систем мобильной связи в стране, пишет агентство Reuters.

Операторы телекоммуникационных сетей, должностные лица и источники из индустрии указывают, что российские пользователи мобильной связи, скорее всего столкнутся со снижением скорости скачивания и загрузки данных, участятся случаи перебоев связи и проблемы с соединением, поскольку операторы не смогут восстановить или починить программное обеспечение, также не исключается нехватка физических запчастей.

Компании Ericsson и Nokia, в целом занимающие большую часть рынка оборудования телекоммуникаций и обслуживающие почти 50% российских базовых станций мобильной связи, производят все — от антенн до оборудования, соединяющего оптический кабель для передачи сигнала. Кроме того, предприятия обеспечивают компьютерные системы, позволяющие различным частям телекоммуникационных сетей функционировать вместе.

Финансовый директор Ericsson Карл Мелландер сообщил агентству Reuters: «Близится конец года, и это момент, когда все исключения санкций будут отменены». Компания получила разрешение властей Швеции отсрочить выполнение санкций.

Исполнительный директор Nokia тоже подтвердил, что уход предприятия с российского рынка будет полным и никаких поставок больше не предвидится.

До сих пор российская экономика справлялась с наложенными санкциями, однако

уход производителей телекоммуникационного оборудования может оставить весьма ощутимый след в повседневной жизни россиян, осложнив им даже столь привычное действие, как телефонный звонок.

Российская сторона еще не прокомментировала этим сообщения, однако министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев указал, что операторы телекоммуникаций уже подписали договоры о покупке произведенного в России оборудования на сумму 1,45 млн долларов. «Это позволит создать в России производство телекоммуникационной техники», — добавил Шадаев.

И хотя в последние годы Россия активно занялась развитием местных предприятий, уход иностранных производителей отбросит российские мобильные связи на несколько десятилетий назад. Комментирует руководитель портала ИТ-новостей ComNews Леонид Коник: «Если допустим, что такая ситуация сохранится в течение нескольких лет, Россия будет «отброшена» в состояние конца 90-х годов, когда мобильная связь была доступна в крупнейших городах и наиболее зажиточных окрестностях».

В первую очередь пострадают сельские районы, поскольку операторы будут перевозить оборудование в города, а трудности с возобновлением программного обеспечения могут привести к перебоям и подвергнуть системы риску кибератак.

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования HUAWEI больше не будет продавать России новое оборудование, но продолжит обновлять свое программное обеспечение и поддерживать его работу.

Самая большая проблема многих операторов мобильной связи будет состоять в сохранении ее работоспособности без возможности обновлений или исправлений, поскольку ни Nokia, ни Ericsson больше не будут предлагать обновления. Именно программы позволяют соединить различные части сети и обеспечивают их оптимальную работу.

Россия при этом закупила запасы оборудования, причем начала это делать еще в феврале и марте, до вступления в силу санкций западных стран, однако этого будет недостаточно для сохранения нормальной работы мобильных сетей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости