Президент назвал переход на обучение на госязык решением года

Исторически значимым решением, принятым в Латвии в нынешнем году, президент Латвии Эгилс Левитс назвал перевод обучения на государственный язык. Об этом он сообщил в интервью программе Nauda runā порталу Tvnet.

По мнению главы государства, таким образом прервано затянувшееся на 30 лет постколониальное наследие, делившее латвийское общество на два языковых пространства.

Президент подчеркнул, что в Латвии есть единый язык, который скрепит общество.

«Думаю, война в Украине доказала, что мы должны выбраться из русского пространства, и мы делаем это достаточно последовательно», — сказал Левитс.

Левитс подчеркнул, что Латвия является частью Запада со всеми вытекающими выводами в плане национальной идентичности и языка. Экономика Латвии тоже ориентирована на Европейский союз, и наши предприятия экспортируют товары по всему миру.

«Мы видим, что экономическая связка с Россией бесперспективна. Те предприниматели, которые до сих пор сотрудничали с Россией, переориентируются. А те, кто этого не сделает, наводят на мысль, что они не способны быть хорошими бизнесменами, если они ориентируются только на Россию или на постсоветское пространство», — сказал президент.

Оглядываясь на 2022 год, Левитс положительно оценил и работу Суда по экономическим делам.

Он считает, что суд набрал обороты и ускорил ведение процессов, связанных с экономическими вопросами. По словам президента, потенциал суда исчерпан и его следует увеличить, но в целом это верный путь, который дает определенный вклад экономическому развитию страны.

Также президент положительно оценил реформу вузов, начатую после нескольких лет стагнации. Он подчеркнул, что созданы советы высших школ, чья задача — разработать стратегии и цели вузов, к которым им следует двигаться. По мнению президента, без цели существование любой любого органа, тем более вуза, неэффективно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости