Из-за загрязнения запрещено купаться в месте для купания «Румбула»

Запрещено купаться в месте для купания на Даугаве «Румбула», в котором констатирован высокий уровень микробиологического загрязнения, сообщила Инспекция здравоохранения.

Запрет введен по результатам проведенных 8 и 9 июня проверок качества воды.

Нормативные показатели качества воды превышены также и на правом берегу Лиелупе в месте для купания в Елгаве и на Гауе в Сигулде, где из-за повышенного микробиологического загрязнения купаться не рекомендуется. В остальных местах качество воды соответствует требованиям, в них купаться разрешено.

Специалисты инспекции напоминают, что запрет купаться указывает на то, что в такой воде высок риск получить заболевания кожи, слизистой или инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендация не купаться главным образом относится к наиболее чувствительным группам жителей — маленьким детям, пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями, чья иммунная система ослаблена.

Качество воды в местах для купания определяется по наличию в ней кишечной палочки E.coli и кишечных энтерококов. Большое количество этих бактерий в воде свидетельствуют о возможном фекальном загрязнении, поскольку данные бактерии живут в кишечном тракте человека и  теплокровных животных.

Фекальные загрязнения могут содержать различные патогенные бактерии, поясняют в Инспекции здравоохранения.

В июне на качество воды могут повлиять сильные ливни и возможное загрязнение, смытое с ближайших территорий, а также попадание дождевой воды вместе с неочищенными сточными водами в водоемы.

Вдобавок к официальному мониторингу мест для купания в этом году во многих самоуправлениях осуществяется проверка качества воды за свои средства в неофициальных местах для купания.

Оценив информацию о неофициальных местах для купания, отмечается, что сейчас вода в тех местах, с которых были взяты пробы, соответствует нормам и купаться там разрешено, сообщает инспекция.

Инспекция призывает жителей участвовать в наблюдениях и фиксировать из результаты в анкете, которая доступна здесь.

Следующий забор образцов воды запланирован на 6 и 7 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости