bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Издателя газеты NRA купил бизнесмен, приближенный к Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа латвийском рынке прессы снова произошли изменения. Владельцы ООО Mediju nams — издателя Neatkarīgā Rīta Avīze и ряда журналов, — в том числе бывший главный редактор Армандс Пуче, продали предприятие неизвестному в кругах масс-медиа человеку — Наурису Капостиньшу. Не был он раньше и особо успешным предпринимателем. Поэтому родственные связи нового руководителя Mediju nams выглядят интереснее корпоративных — они объединяют Капостиньша с семьей Лембергсов.

Издательство Mediju nams было учреждено 14 лет назад решением правления акционерного общества Preses nams. Владельцами Mediju nams были и Ventspils Nafta, и Lasco Investments — дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība. Шесть с половиной лет назад издательство было куплено ООО MN Mediji, учредителями которого были многолетние журналисты концерна Армандс Пуче и Улдис Дрейблатс, а также бывшая вице-президент Preses nams Лилита Сеймушкане, рассказывает телепередача de facto.

На данный момент Mediju nams издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze, журналы, например Sporta Avīze и Vakara Ziņas, предлагает услуги фотоагентства и создает интернет-порталы. Основной капитал предприятия составляет почти 13 млн евро, а убытки в прошлом году достигли 800 тысяч. По прогнозам Mediju nams, к концу года убытки могут достичь уже 900 тысяч. Это объясняется затянувшимся рыночным спадом в категории печатных СМИ.

Однако и в таких условиях предприятию неожиданно удалось найти покупателя. В пресс-релизе Mediju nams о сделке он указан как предприниматель Наурис Капостиньш. До сих пор его самой близкой связью со сферой масс-медиа была созданная вместе с Робертсом Климовичсом передача Leģendu mednieki («Охотники за легендами»).

Капостиньш появился весной и сделал участникам MN Mediji — дочерней фирмы Mediju nams — настолько хорошее предложение, что они после недолгих раздумий согласились продать ему издательство, с которым сами были связаны долгие годы.

«Предложение выгодно обеим сторонам. К конкретным цифрам мы пришли в ходе переговоров, но это конфиденциальная информация, которую я не хочу раскрывать, потому что мы — партнеры по сделке — так решили. И этого мы будем придерживаться», — рассказывает Капостиньш.

Председатель правления Mediju nams и бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Армандс Пуче на разговор не согласился, но признался, что ситуация на рынке не блестящая, поэтому свои доли он был готов продать и раньше.

Лилита Сеймушкане свою треть предприятия согласилась продать после того, как кто-то из ее партнеров рассказал о предложении Капостиньша. Ее убедила и цена, и то, что Mediju nams нуждается в инвестициях.

«Эта финансовая модель, которая существовала в предприятии эти 6,5 лет, для нас тоже была тяжелой. И при этом мы так эмоционально срослись с работниками и предприятием, что поняли, что мы сами вряд ли сможем сделать лучший выбор в плане какой-нибудь оптимизации или вложений», — поясняет Сеймушкане.

То, почему он решил заняться именно медиа-бизнесом, Капостиньш так толком и не объяснил: «Это все в ходе процесса, не надо воспринимать это только как масс-медиа. Это и бизнес-проект, под которым числа, цифры, математика и показатели, которые можно улучшить».

Улучшать показатели Капостиньш планирует новыми продуктами в дигитальной среде, но от выпуска несущей убытки NRA он не собирается отказываться: «Есть очень большое поле работы, где развиваться, и именно в дигитальной среде. Разумеется, оставив печатное СМИ как платформу для выражения общественно важных мнений».

Один из особых разделов Neatkarīgā Rīta Avīze это регулярное освещение судебного процесса мэра Вентспилса Айварса Лембергса и его сына Анрийса. На портале для этого создана отдельная рубрика. Одним из ее создателей является теперь уже бывший совладелец Mediju nams Улдис Дрейблатс. В статьях обычно дается возможность высказаться защите Лембергса, а действия обвинения и суда регулярно критикуются.

Версии о том, что газета находится под влиянием обвиняемого мэра Вентспилса, являются стереотипами, утверждает Сеймушкане, давняя соратница Лембергса, например в Агентстве развития Вентспилса. «Этот стереотип сложился в очень сильной газете Diena, которой руководила Сармите Элерте. И он тщательно культивировался. Было довольно трудно бороться с этим стереотипом, потому что у него очень глубокие и старые корни», — говорит Сеймушкане.

Бороться с этим стереотипом не помогал и тот факт, что в правлении Mediju nams раньше работал зять Айварса Лембергса Янис Аустриньш. В свою очередь Анрийс Лембергс женился два года назад, и бульварная пресса сообщала, что его жена — Лиене Капостиня. Совпадение с фамилией нового владельца не случайно. Он признался, что является братом жены Анрийса Лембергса.

Капостиньш подтвердил и то, что зять Лембергса Аустриньш является его давним знакомым, но, как он говорит, эти факты не существенные: «Вы ищите сенсацию там, где ее нет, и пытаетесь увязать вещи, между которыми вообще нет никакой связи».

Капостиньш утверждает, что Mediju nams купил за свои деньги, на свое имя и никого другого в сделке не представляет. В свою очередь Айварс Лембергс на вопросы телепередачи de facto о брате своей снохи — Капостиньше — ответил короткими сообщениями, в которых утверждал: «Я не в курсе дела, незнаком. (…) На свадьбе был, но незнаком».

Сеймушкалне тоже утверждает, что не знала о связях Капостиньша с супругами детей Айварса Лембегса, но это ее и не интересует: «Если я вижу, что есть человек, желающий купить доли капитала, и нам сделано предложение, мы его обсудили между собой — мы и принимаем решение. А его личные связи, с кем он спит, ест и женат ли, меня, вообще-то, не интересуют».

Связи владельцев различных масс-медиа несколько лет назад в своей книге исследовала Анда Рожукалне, руководитель кафедры теории коммуникации Университета им. Паулса Страдиньша. Она пришла к выводу о том, что зачастую официальные владельцы СМИ это всего лишь вывеска, за которой за трастовыми договорами или прочими рычагами влияния скрываются влиятельные истинные бенефициары. Комментарий о продаже Mediju nams Рожукалне прислала по э-почте из США: «Сделка (…) выглядит похожей на реструктуризацию предприятий акционерного общества Diena, когда настоящий владелец передает СМИ какому-то надежному, очень приближенному к нему предпринимателю, которого можно легко использовать в качестве «удлинителя руки руководителя». Понятно, что этот предприниматель ничего не может делать без настоящего владельца и карьера без него невозможна. Его знания и опыт в сфере масс-медиа могут равняться нулю».

Исследовательница подчеркивает, что продажа предприятия в то время, когда оно работает с убытками, демонстрирует уже известное: «Медиакомпании, на которые оказывается политическое влияние, без поддержки открытого или скрытого состоятельного владельца не может быть успешным с точки зрения бизнеса. Сочетание информации с политическим подтекстом и профессиональной информации, стремление выглядеть независимым игроком в сфере масс-медиа не работает; убытки бизнеса — это та цена, которую приходится платить за это».

Рожукалне указывает на еще один негативный признак. Среди предыдущих официальных владельцев Mediju nams были и профессионалы в сфере СМИ, а выбор нового владельца показывает, что, скорее всего, бенефициару неважно, ориентируются ли руководители в отрасли, поскольку главное это бизнес и возможность влиять на содержание.

Говорить о сделке Mediju nams поначалу не хотела ни одна из вовлеченных сторон — ни покупатель, ни продавцы, ни работники. Но, в конце концов, новое и бывшее руководство издательства согласились дать интервью. Однако сотрудники редакции отказались говорить перед камерой о новом владельце и лишь выразили надежду, что никаких радикальных изменений Капостиньш не будет вводить и не будет вмешиваться в содержание.

Ref: 102.112.112.4298


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!