bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.08.2018 | Именины: Bernhards, Boriss
LatviaЛатвия

Издателя газеты NRA купил бизнесмен, приближенный к Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа латвийском рынке прессы снова произошли изменения. Владельцы ООО Mediju nams — издателя Neatkarīgā Rīta Avīze и ряда журналов, — в том числе бывший главный редактор Армандс Пуче, продали предприятие неизвестному в кругах масс-медиа человеку — Наурису Капостиньшу. Не был он раньше и особо успешным предпринимателем. Поэтому родственные связи нового руководителя Mediju nams выглядят интереснее корпоративных — они объединяют Капостиньша с семьей Лембергсов.

Издательство Mediju nams было учреждено 14 лет назад решением правления акционерного общества Preses nams. Владельцами Mediju nams были и Ventspils Nafta, и Lasco Investments — дочерняя фирма Latvijas Kuģniecība. Шесть с половиной лет назад издательство было куплено ООО MN Mediji, учредителями которого были многолетние журналисты концерна Армандс Пуче и Улдис Дрейблатс, а также бывшая вице-президент Preses nams Лилита Сеймушкане, рассказывает телепередача de facto.

На данный момент Mediju nams издает газету Neatkarīgā Rīta Avīze, журналы, например Sporta Avīze и Vakara Ziņas, предлагает услуги фотоагентства и создает интернет-порталы. Основной капитал предприятия составляет почти 13 млн евро, а убытки в прошлом году достигли 800 тысяч. По прогнозам Mediju nams, к концу года убытки могут достичь уже 900 тысяч. Это объясняется затянувшимся рыночным спадом в категории печатных СМИ.

Однако и в таких условиях предприятию неожиданно удалось найти покупателя. В пресс-релизе Mediju nams о сделке он указан как предприниматель Наурис Капостиньш. До сих пор его самой близкой связью со сферой масс-медиа была созданная вместе с Робертсом Климовичсом передача Leģendu mednieki («Охотники за легендами»).

Капостиньш появился весной и сделал участникам MN Mediji — дочерней фирмы Mediju nams — настолько хорошее предложение, что они после недолгих раздумий согласились продать ему издательство, с которым сами были связаны долгие годы.

«Предложение выгодно обеим сторонам. К конкретным цифрам мы пришли в ходе переговоров, но это конфиденциальная информация, которую я не хочу раскрывать, потому что мы — партнеры по сделке — так решили. И этого мы будем придерживаться», — рассказывает Капостиньш.

Председатель правления Mediju nams и бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Армандс Пуче на разговор не согласился, но признался, что ситуация на рынке не блестящая, поэтому свои доли он был готов продать и раньше.

Лилита Сеймушкане свою треть предприятия согласилась продать после того, как кто-то из ее партнеров рассказал о предложении Капостиньша. Ее убедила и цена, и то, что Mediju nams нуждается в инвестициях.

«Эта финансовая модель, которая существовала в предприятии эти 6,5 лет, для нас тоже была тяжелой. И при этом мы так эмоционально срослись с работниками и предприятием, что поняли, что мы сами вряд ли сможем сделать лучший выбор в плане какой-нибудь оптимизации или вложений», — поясняет Сеймушкане.

То, почему он решил заняться именно медиа-бизнесом, Капостиньш так толком и не объяснил: «Это все в ходе процесса, не надо воспринимать это только как масс-медиа. Это и бизнес-проект, под которым числа, цифры, математика и показатели, которые можно улучшить».

Улучшать показатели Капостиньш планирует новыми продуктами в дигитальной среде, но от выпуска несущей убытки NRA он не собирается отказываться: «Есть очень большое поле работы, где развиваться, и именно в дигитальной среде. Разумеется, оставив печатное СМИ как платформу для выражения общественно важных мнений».

Один из особых разделов Neatkarīgā Rīta Avīze это регулярное освещение судебного процесса мэра Вентспилса Айварса Лембергса и его сына Анрийса. На портале для этого создана отдельная рубрика. Одним из ее создателей является теперь уже бывший совладелец Mediju nams Улдис Дрейблатс. В статьях обычно дается возможность высказаться защите Лембергса, а действия обвинения и суда регулярно критикуются.

Версии о том, что газета находится под влиянием обвиняемого мэра Вентспилса, являются стереотипами, утверждает Сеймушкане, давняя соратница Лембергса, например в Агентстве развития Вентспилса. «Этот стереотип сложился в очень сильной газете Diena, которой руководила Сармите Элерте. И он тщательно культивировался. Было довольно трудно бороться с этим стереотипом, потому что у него очень глубокие и старые корни», — говорит Сеймушкане.

Бороться с этим стереотипом не помогал и тот факт, что в правлении Mediju nams раньше работал зять Айварса Лембергса Янис Аустриньш. В свою очередь Анрийс Лембергс женился два года назад, и бульварная пресса сообщала, что его жена — Лиене Капостиня. Совпадение с фамилией нового владельца не случайно. Он признался, что является братом жены Анрийса Лембергса.

Капостиньш подтвердил и то, что зять Лембергса Аустриньш является его давним знакомым, но, как он говорит, эти факты не существенные: «Вы ищите сенсацию там, где ее нет, и пытаетесь увязать вещи, между которыми вообще нет никакой связи».

Капостиньш утверждает, что Mediju nams купил за свои деньги, на свое имя и никого другого в сделке не представляет. В свою очередь Айварс Лембергс на вопросы телепередачи de facto о брате своей снохи — Капостиньше — ответил короткими сообщениями, в которых утверждал: «Я не в курсе дела, незнаком. (…) На свадьбе был, но незнаком».

Сеймушкалне тоже утверждает, что не знала о связях Капостиньша с супругами детей Айварса Лембегса, но это ее и не интересует: «Если я вижу, что есть человек, желающий купить доли капитала, и нам сделано предложение, мы его обсудили между собой — мы и принимаем решение. А его личные связи, с кем он спит, ест и женат ли, меня, вообще-то, не интересуют».

Связи владельцев различных масс-медиа несколько лет назад в своей книге исследовала Анда Рожукалне, руководитель кафедры теории коммуникации Университета им. Паулса Страдиньша. Она пришла к выводу о том, что зачастую официальные владельцы СМИ это всего лишь вывеска, за которой за трастовыми договорами или прочими рычагами влияния скрываются влиятельные истинные бенефициары. Комментарий о продаже Mediju nams Рожукалне прислала по э-почте из США: «Сделка (…) выглядит похожей на реструктуризацию предприятий акционерного общества Diena, когда настоящий владелец передает СМИ какому-то надежному, очень приближенному к нему предпринимателю, которого можно легко использовать в качестве «удлинителя руки руководителя». Понятно, что этот предприниматель ничего не может делать без настоящего владельца и карьера без него невозможна. Его знания и опыт в сфере масс-медиа могут равняться нулю».

Исследовательница подчеркивает, что продажа предприятия в то время, когда оно работает с убытками, демонстрирует уже известное: «Медиакомпании, на которые оказывается политическое влияние, без поддержки открытого или скрытого состоятельного владельца не может быть успешным с точки зрения бизнеса. Сочетание информации с политическим подтекстом и профессиональной информации, стремление выглядеть независимым игроком в сфере масс-медиа не работает; убытки бизнеса — это та цена, которую приходится платить за это».

Рожукалне указывает на еще один негативный признак. Среди предыдущих официальных владельцев Mediju nams были и профессионалы в сфере СМИ, а выбор нового владельца показывает, что, скорее всего, бенефициару неважно, ориентируются ли руководители в отрасли, поскольку главное это бизнес и возможность влиять на содержание.

Говорить о сделке Mediju nams поначалу не хотела ни одна из вовлеченных сторон — ни покупатель, ни продавцы, ни работники. Но, в конце концов, новое и бывшее руководство издательства согласились дать интервью. Однако сотрудники редакции отказались говорить перед камерой о новом владельце и лишь выразили надежду, что никаких радикальных изменений Капостиньш не будет вводить и не будет вмешиваться в содержание.

Ref: 102.112.112.4298


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В июле инфляция в Латвии превышала среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июле этого года инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе (ЕС) и еврозоне. В июле годовая инфляция в Латвии составляла 2,7%. Такой же уровень был и в Бельгии. Более высокая, чем в Латвии, инфляция была в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

На рынке Латвии растет объем импортируемого молока

Доля местного молока на рынке Латвии снижается и существенно растет объем импортируемого, признается председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

Из партийных списков вычеркнуты семеро кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия сегодня приняла решение вычеркнуть из партийных списков семерых судимых кандидатов в депутаты, а по поводу еще одного кандидата решение будет принято на следующем заседании.

ГАЗ приглашает работодателей записаться на создание субсидируемых вакансий

До 27 августа в 15 филиалах Государственного агентства занятости работодатели могут записаться на создание субсидируемых рабочих мест в рамках программы Европейского социального фонда «Субсидируемые рабочие места для безработных».

Аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота

Международный аэропорт Рига завершил первое полугодие с 13%-ростом оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, указано в неаудированном сокращенном отчете за 6-месячный период до 30 июня текущего года.

Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД

Государственная канцелярия объявила открытый конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов. Запись претендентов заканчивается 14 сентября.

Производство спирта в Латвии в первом полугодии снизилось на 13,8%

По данным Службы государственных доходов, в первом полугодии объем произведенного в Латвии спирта снизился на 13,8%. В целом спирт в первом полугодии в Латвии произведен в объеме 6,494 млн л абсолютного алкоголя, что на 1,544 млн л меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

«Согласию» придется включить в свои предвыборные расходы раздачу хлеба в кебабной

Партия «Согласие» должна будет включить в свои предвыборные расходы те средства, которые потрачены ее кандидатом в депутаты на раздачу пенсионерам бесплатного хлеба в кебабной в Болдерае, сообщает новостная телепередача TV3 ziņas.

На выходных будет тепло, местами даже жарко

В пятницу, 17 августа, будет переменная облачность, без существенных осадков. Во второй половине ночи и утром в отдельных районах при слабом ветре появится туман. Днем максимальная температура составит +22…+26 градусов, а ночью воздух остынет до +11…+16 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

30 августа открывается первый в Латвии магазин IKEA

Первый в Латвии магазин шведской компании по продаже товаров для обустройства дома IKEA откроется 30 августа.

Eurostat: в январе-июне в Латвии был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые полгода по сравнению с тем же периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

46,6% женщин, родивших в прошлом году, имели высшее образование

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей. Почти у половины (46,6%) или 9 703 матерей было высшее образование (в 2016 году – 46%), у  7 229 или 34,7% - среднее или среднее профессиональное образование (в 2016 году – 34,5%).

Объем подписанных страховщиками Латвии премий в I кв. вырос на 18,6%

По данным Латвийской ассоциации страховщиков, в первом полугодии страховые общества Латвии подписали брутто-премии на 255,763 млн евро, что на 18,6% больше, чем в том же периоде прошлого года, а объем выплаченных компенсаций вырос на 9,1% и достиг 145,277 млн евро.

Ланцманис: Рундальским замком надо управлять согласно прежним установкам

Музеем Рундальского замка надо продолжать управлять согласно уже выдвинутым установкам и идеалам, говорит многолетний руководитель музея Имантс Ланцманис. В конце этого года он покинет свою должность, чтобы уйти на пенсию.

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.