Изменится порядок получения социальных услуг для людей с функциональными нарушениями

Люди с функциональными нарушениями будут иметь больше возможностей жить независимо и получать необходимые услуги и помощь в своем самоуправлении, а не только в учреждениях оказания длительного ухода, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Новый механизм предоставления услуг людям с функциональными нарушениями предусматривают поправки к закону «О социальных услугах и социальной помощи», которые в четверг, 12 января, в окончательном чтении приняты в Сейме.

«В ходе рассмотрения законопроекта мы отказались от первоначального предложения ограничить возможности людям с душевными расстройствами получать услуги в государственных центрах социального ухода и от направления к получению социальных услуг только по месту жительства. Обсудив с участвующими сторонами все «за» и «против», мы пришли к другому решению, которое в большей мере уважает права индивида на выбор условий получения услуг», — сообщила ответственная за продвижение законопроекта председатель комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

Планируется, что в 2019 года государство будет выделять самоуправлениям дотации, которые обеспечат получение услуг по месту жительства тем лицам, которым полагаются финансируемые государством социальные услуги. Таким образом люди смогут получать необходимую помощь по выбору — либо в центрах социальной помощи, либо в своем самоуправлении, пояснили в пресс-службе.

Сейм также сообщает еще об одной новинке — о введении уровней социального ухода для лиц, которым из-за функциональных нарушений трудно позаботиться о себе. С 1 декабря 2017 года будут введены четыре уровня помощи, соответствующие способностям людей с ограниченными возможностями. В зависимости от ограничения их способностей, люди смогут выбрать соответствующую своему уровню услугу.

Поправки также предусматривают новый вид реабилитации — психосоциальную реабилитацию. Данная услуга предусмотрена, чтобы оказать помощь в решении психосоциальных проблем и способствовать адаптации в обществе. Такой вид реабилитации будет оказываться лицам с инвалидностью или прогнозируемой инвалидностью, причиной которой является онкологическое заболевание, а также одному из близких больного. Кроме того, такая помощь будет оказываться детям, нуждающимся в паллиативной помощи, и их родным.

Ref:224.108.108.154

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости