Разрешат фотографировать для личных целей публичные документы ЛНА

Для того чтобы облегчить и упростить использование публичных документов Латвийского национального архива (ЛНА), Министерство культуры и ЛНА предлагают разрешить физическим лицам фотографировать публичные документы для научных и личных целей.

Это предусматривает объявленный в четверг, 12 января, на собрании госсекретарей проект поправок в правила Кабинета министров от 6 ноября 2012 года «Правила работы Латвийского национального архива», сообщает Минкульт.

Поправки позволят физическим лицам фотографировать в читальном зале архива публичные документы, не имеющие ограничений относительно доступа и репродукция которых не ограничена авторскими правами. Полученные производные документов физическое лицо вправе использовать исключительно для личных и научных целей.

«Такое разрешение существенно облегчит ученым, студентам и просто интересующимся работу с документами в читальных залах Национального архива. Если раньше документы нужно было переписывать или покупать их копии, то теперь их можно будет фотографировать», — рассказывает министерство.

Цифровые копии высокого качества и заверенные копии архивных документов по-прежнему можно будет получить за определенную плату, указанную в прейскуранте архива.

Также будут внесены изменения во внутренние правила Национального архива — о порядке, который необходимо соблюдать при фотографировании и использовании документов.

Планируется, что правила Кабинета министров вступят в силу в марте этого года.

Ref:224.112.112.5460

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости