Изменят порядок назначения членов правления общественных СМИ

Сейм в первом чтении в срочном порядке поддержал поправки к закону «Об электронных средствах массовой информации», предусматривающие уточнение требований, выдвигаемых к членам правлений общественных медиа, а также процедуру их отбора и порядок отзыва, сообщили в пресс-службе Сейма.

«Изменения необходимы, чтобы не повторилась ситуация, которую мы пережили с правлением Latvijas Televīzija. Важно, чтобы общественными СМИ руководили люди с безупречной репутацией, соответствующим высшим образованием, знаниями отрасли и прочими навыками, необходимыми для должности члена правления», — подчеркнул ответственный за продвижение законопроекта председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV), указавший, что дискуссии с представителями отрасли о необходимых изменениях ранее проводились в подкомиссии по вопросам медиа-политики.

Поправки предусматривают в качестве обязательного требования к кандидатам ввести предыдущий опыт работы в совете, правлении или на высшей руководящей должности, причем опыт работы в медийной сфере будет рассматриваться как преимущество. Кроме того, в качестве обязательных требований отмечаются знания об отрасли, особенно о роли общественных СМИ, а также понимание принципов управления обществ капитала публичным лицом и соответствующее высшее образование хотя бы в степени магистра.

Чтобы обеспечить прозрачность процесса назначения членов правления, планируется создать Комиссию по назначению членов правления общественных СМИ, говорится в аннотации к законопроекту. Среди членов комиссии будут независимые эксперты, которые обеспечат представительство специалистов, занятых в таких отраслях, как журналистика, медиа, управление персоналом и коммерческими обществами. Планируется, что до назначения конкретного кандидата в должность его имя и фамилия будут публиковаться на сайте Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), а члены совета смогут ознакомиться с документами, поданными кандидатом, прошедшим в последний тур отбора.

Также поправками планируется установить конкретные случаи, при которых НСЭСМИ сможет отозвать члена правления.

В настоящее время закон предусматривает, что правление общественных электронных СМИ назначает и отзывает НСЭСМИ. Членом правления общественного электронного медиа может стать лицо с хорошей репутацией, высшим образованием и хотя бы пятилетним опытом профессиональной деятельности в СМИ или в сфере управления предприятием.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости