bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.06.2019 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Расходы спортивных сооружений Вентспилса: некоторые суммы тратятся не по назначению

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЭтим летом руководство Вентспилсской городской думы распространило вводящую в заблуждение новость о том, что средства на строительство нового бассейна в размере 1,5 млн не были поддержаны из-за письма оппозиционных депутатов председателю подкомиссии Сейма по спорту. В этом письме авторы сомневаются в целесообразном использовании выделенных на спорт средств. Теперь обнаружилось, что часть средств действительно тратились не в соответствии с договорами Минобрнауки, и, возможно, это стало одной из причин прекращения финансирования, пишет портал ventspilnieks.lv.

Следует напомнить, что упомянутые 1,5 млн были предусмотрены не на строительство бассейна, а только на разработку его технического проекта, а сам проект еще не был начат. Оценив печальную ситуацию с зарплатами учителей, министр образования и науки Илга Шуплинска тогда сказала, что «когда не хватает возможностей поддержать человеческий капитал, мы снова вкладываем деньги в сооружения, бетон». Слова министра о том, что спортивные сооружения заморожены до тех пр, пока не будут улажены бюджетные дела, так как «живые учителя не могут все время втягивать животы и ждать, тогда как сооружение может подождать», в Вентспилсе не были услышаны, к тому же строительство тех спортивных объектов, которые уже были начаты и приближались к заключительной фазе, Минобрнауки не остановило.

Не по назначению истрачено более полумиллиона

СМИ отмечает, что хоть в письме оппозиционных депутатов нигде и упомянуто, что они против возведения бассейна и реабилитационного центра, правящее большинство Вентспилсской думы тут же воспользовалось им для начала кампании, вводящей в заблуждение вентспилчан. Ventspilnieks.lv подчеркивает:

«А ответа на то, как в Вентспилсе используются выделенные на конкретные спортивные цели государственные средства, никто не дал».

Но доклад о проведенной Госконтролем ревизии годового отчета Минобрнауки рисует совсем иную картину. В нем говорится, что в 2018 году значительная часть выделенных на проекты развития ОЦ Ventspils денег истрачены не на ту цель, на которую изначально выделялись, а в Минобрнауки более полумиллиона евро из выделенных 2 350 000 евро истрачены не на то, на что выделялись. В 2018 году Минобрнауки и Вентспилсская городская дума заключили два договора сотрудничества, и значительное несоответствие расхода средств положениям договора зафиксировано в обоих случаях.

«Однако, как следует из заключения Госконтроля, вентспилсские спортивные функционеры вовсе и не старались следовать условиям договоров. При исполнении первого договора минимум 139 055 евро израсходованы не на реализацию предусмотренных проектов, а на содержание Вентспилсского олимпийского центра, на реализацию проектов, не предусмотренных договором, и на оплату услуг, не связанных с Вентспилсским олимпийским центром», — поясняет портал.

И по сути, министерство вправе требовать вернуть в госбюджет деньги, потраченные не по назначению, пишет портал.

Следующие миллионы будет проблематично просить

«Как видно, приличная часть выделенных государством денег усердно тратилась на хозяйственные расходы (даже на покупку шлангов), текущий ремонт и т. п. Поэтому трудно согласиться со словами ОЦ Ventspils, что «Вентспилсский муниципалитет всегда добросовестно относился к своим обещаниям и обязательствам», — рассуждает Ventspilnieks.lv.

В этом заключении о ревизии Госконтроля упомянуто предостаточно нарушений, из-за которых Вентспилсу может быть проблематично снова претендовать на миллионные суммы от Минобрнауки. А еще заключение Госконтроля доказывает, что оппозиционные депутаты совершенно обоснованно просят комплексный аудит всех вентспилсских спортивных сооружений, в котором, среди прочего, будет оценено и то, насколько обоснованно и рационально тратятся предусмотренные на их содержание деньги, отметил ventspilnieks.lv.


Добавить комментарий

Латвийская еда и напитки в прошлом году были 7-ми дешевыми в Евросоюзе

В прошлом году уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии был 7-м низким в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

BTA: фермеры спешат страховать посевы

Гроза, которая на прошлой неделе бушевала в Латвии, привела к быстрому росту спроса на страхование посевов, сообщает BTA Baltic Insurance Company. От сильного ветра, дождя и града пострадали не только посевы, но и здания, автомобили и пр. В BTA поступило более 130 заявлений на возмещение ущерба.

Сейм Латвии отправился на каникулы. Осенняя сессия начнется 3 сентября

В четверг, 20 июня, Сейм закрыл весеннюю сессию нынешнего года. Осенняя сессия начнется 3 сентября, сообщила пресс-служба Сейма.

При загадочных обстоятельствах в своем доме умер украинский депутат Тымчук

Украинский депутат, аналитик по военной тематике Дмитрий Тымчук обнаружен мертвым в своем доме в Киеве, сообщает BBC. О смерти политика сообщил его коллега, депутат Антон Геращенко из партии «Народный фронт».

Сейм отклонил законопроект о сожительстве

Сейм отклонил предложение передать на рассмотрение в комиссии законопроект о сожительстве, поданный депутатами «Развитию/За!» и «Нового Единства».

Baltic Block заключило договор с ЦАФД о софинансировании на 4 млн евро

Центральное агентство финансов и договоров заключило соглашение с латвийским производителем палет из стружки Baltic Block о софинансировании в размере четырех миллионов евро для внедрения новых технологий по изготовлению продукции из прессованных стружек.

Отозвано предложение о компенсации в 40 млн евро еврейской общине

Партийное объединение «Развитию/За!» отозвало свой законопроект о компенсации в размере 40 млн евро еврейской общине за имущество, отчужденное в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Отказав в допуске к гостайне, БЗК указало на непорядочность Гобземса

Отказав в допуске к государственной тайне депутату Сейма Алдису Гобземсу, Бюро по защите конституции указало на непорядочность и возможное совершенное политиком преступное деяние, свидетельствует опубликованное решение БЗК.

Председатель правления эстонского Swedbank: банк по-прежнему надежный

Временно отстраненный от исполнения обязанностей председатель правления эстонского Swedbank Роберт Китт говорит, что, несмотря на расследования, касающиеся отмывания денег, Swedbank остается надежным банком, передает ERR.

Верховный суд Эстонии оценит поправки в закон о Силах обороны

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во второй раз отклонила поправки в Закон об организации Сил обороны, так как расширенные возможности наблюдения угрожают правам человека.

Уволенный совет Latvenergo доволен своей работой

В пресс-релизе совета сказано, что он горд и доволен работой, проделанной за 2,5 года. «Мы смогли направить концерн Latvenergo в русло «зеленого» устойчивого развития и в то же время упорно работали над снижением тарифов на электричество, обеспечением дивидендов госбюджету Латвии», - сказал председатель совета Андрис Озолиньш.

Новый председатель шведского банка Swedbank: банк не покинет Балтию

Акционеры шведского банка Swedbank во время внеочередного собрания в среду, 19 июня, утвердили в должности председателя надзорного совета бывшего премьер-министра Швеции Йорана Перссона, сообщили в Swedbank.

Уволен совет АО Latvenergo

В минувшую среду, 19 июня, был уволен совет АО Latvenergo. Это подтвердил министр экономики Ральф Немиро.

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.