Уголовное дело Юрашса планируется передать в суд

Прокурор Генеральной прокуратуры Марис Урбанс признал собранные по уголовному делу депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) доказательства достаточными для предъявления обвинений в суде. В начале июня он призвал защиту ознакомиться с материалами дела, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Среди материалов дела есть и содержащие государственную тайну.

Передача дела в суд зависит от срока, в который сторона защиты реализует указанные права.

Как известно, в январе большинство депутатов Сейма поддержали выдачу Юрашса для уголовного преследования по делу о разглашении государственной тайны. С просьбой выдать депутата к Сейму обратилась Генеральная прокуратура. Юрашс, занимающий также должность парламентского секретаря Министерства юстиции, заявил, что не будет складывать депутатский мандат.

Летом 2016 года Юрашс публично объявил, что ему была предложена взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован из взяткодательства на торговлю влиянием, за которую предусмотрено более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления оповестил БПБК (которым руководил Ярослав Стрельченок) и прокуратуру во главе с Эриком Калнмейерсом о попытке дачи взятки. По словам депутата, в связи с тем, что никакой реакции или расследования со стороны данных учреждений не последовало, он решил известить об этом общество посредством средств массовой информации.

В связи с публичным заявлением Юрашса было возбуждено уголовное дело. Им занялась Полиция безопасности (ныне Государственная служба безопасности), которая ранее просила прокуратуру предъявить обвинение Юрашсу, однако прокурор Айвис Залужинскис решил, что правового основания призывать подозреваемого Юрашса к уголовной ответственности нет, а сам процесс должен быть закрыт за неимением состава преступления.

Позднее старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по собственной инициативе, будучи вышестоящим по должности прокурором, 15 июня 2017 года отменил решение Залужинскиса как необоснованное.

Дело было передано обратно в Полицию безопасности, а вице-прокурор назначил конкретные следственные действия, которые предстоит провести.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости