К 1 января во всех домах должны быть оборудованы узлы счетчиков воды

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) напоминает, что 1 января 2020 года истекает установленный Законом об услугах водного хозяйства срок, до которого надо установить узлы счетчиков воды.

Требования закона относятся к счетчикам воды, которые обеспечивают учет всего объема воды, поставляемого дому, а не к тем, которые установлены в квартирах. Узел счетчика воды оборудует сам пользователь услуг водного хозяйства за свои средства. Это относится и к частным домам, и к многоквартирным, которые пользуются центральным водоснабжением, а не индивидуальным (из колодца или скважины).

«Задача поставщика услуги водного хозяйства (коммерсант в сфере водоснабжения) – установить счетчик воды в том месте, где пользователь установил узел, отвечающий определенным требованиям. Расходы на счетчик воды, его установку, опломбировку, замену и верификацию должен оплатить коммерсант, включая их в тарифы», — говорит руководитель отдела услуг водного хозяйства КРОУ Даце Чодаре-Плауде.

Если пользователь до конца года не успел установить узел счетчика воды, тогда коммерсант будет вправе сделать это сам и затем предъявить счет пользователю. КРОУ призывает пользователей, которые не успели установить узел счетчика воды в своем доме, обращаться к своему коммерсанту в сфере водоснабжения.

Оборудование узла счетчика воды необходимо, чтобы все пользователи платили за фактически потраченный объем воды в соответствии с показаниями счетчиков. Часть жителей до сих пор ежемесячно платят за постоянный объем, который не отражает фактического потребления воды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости