Левитса просят не провозглашать законопроект о роспуске Рижской думы

0
Левитс, Рижская дума, роспуск, поправки, законопроект
Президент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс

34 оппозиционных депутата Сейма Латвии обратились к президенту Эгилсу Левитсу с просьбой задержать провозглашение законопроекта и позволить провести сбор подписей за инициацию референдума об отмене поправок, которые позволили бы в случае роспуска Рижской думы избирать думу сроком более чем на пят лет.

В 71-й статье конституции говорится, что «в течение десяти дней, считая со дня принятия закона Сеймом, президент республики в мотивированном письме на имя председателя Сейма может потребовать вторичного рассмотрения закона».

В 72-й статье Конституции Латвии (Сатверсме) говорится, что президент государства вправе приостановить провозглашение закона на два месяца. Он обязан приостановить провозглашение закона, если того требует не менее одной трети членов Сейма. Приостановленный таким образом закон передается на народное голосование, если того потребует не менее одной десятой части избирателей.

Председатель фракции Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис подтвердил, что представленные в оппозиции политические силы обратились к Левитсу с просьбой приостановить провозглашение законопроекта. Депутат Викторс Валайнис (СЗК) ранее сообщил, что Левитса просят либо передать законопроект на повторное рассмотрение в парламент, либо задержать его провозглашение на два месяца, чтобы за это время собрать необходимые подписи об объявлении референдума о законопроектах.

Заместитель председателя фракции коалиционной партии KPV LV в Сейме Эрикс Пуценс сообщил, что Левитсу будет подано письмо о приостановке провозглашения законопроекта, подписанное более 40 депутатами.

Лидер партии «Согласие» Янис Урбанович сообщил, что оппозиционные партии обратились к президенту с просьбой объявить возможность сбора подписей за отмену поправок. На вопрос о возможности попросить Левитса не провозглашать поправки, Урбанович сказал, что «мы хорошо знаем благосклонное отношение президента к коалиции, независимо от того, какого качества законы они производят», поэтому оппозиция обратилась к президенту именно с указанной просьбой.

Урбановичс также указал, что он не видит причин, по которым президент решил бы не принимать просьбу оппозиции, поэтому политические силы ждут «соответствующих Конституции действий». При этом политик предупредил об «эре правовой турбулентности» и «бескоспромиссном отсутствии правосудия», когда закон менее важен в сравнении с политической выгодой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь