ОЭСР посоветовала Латвии, как уменьшить отток работников из страны

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) советуют Латвии содействовать устойчивому росту зарплат и улучшению условий труда, чтобы удержать высококвалифицированных работников в стране.

В докладе ОЭСР говорится, что серьезной проблемой Латвии является отток рабочей силы с высшим образованием.

Большинство работодателей сообщили экспертам ОЭСР, что недостаток умений является существенной преградой для долгосрочных решений об инвестициях. Особенно остро это ощущается в областях STEM, а также в профессиях, связанных со здравоохранением и социальным уходом.

Читайте также: Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

В Латвии высокая доля работников, у которых недостаточные умения для выполняемой работы, у 18% работников недостаточная квалификация, тогда как у 12% квалификация выше, чем требуется для выполнения работы.

Улучшить доступ к социальной защите эксперты ОЭСР предлагают с помощью коллективных договоров и участия в профсоюзах, что позволит работникам договариваться о более высоких зарплатах.

А еще эксперты советуют содействовать «внутренней мобильности» и привлекать иностранных работников, которые смогли бы работать по профессиям, по которым наблюдается дефицит кадров.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости