bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

К началу работ по строительству Rail Baltica будут отчуждены 123 объекта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Процесс отчуждения недвижимого имущества для нужд проекта Rail Baltica ведется в Латвии уже пару лет. Внедритель проекта в Латвии — компания Eiropas Dzelzceļa līnijas — подготовила к отчуждению еще 123 объекта имущества, принадлежащих частным лицам и самоуправлению: 86 из них находятся на участке станции Rail Baltica и ее инфраструктуры в аэропорту Rīga (21,84 га), сообщила руководитель отдела коммуникаций Eiropas Dzelzceļa līnijas Рита Воронкова.

Она отметила, что в районе аэропорта землеустройство завершено. Еще 37 объектов недвижимости находятся на участке Рижского центрального вокзала (1,3 га).

«На участке проекта у Рижского центрального вокзала площадь такого имущества меньше, поскольку линия Rail Baltica планируется вдоль нынешней железнодорожной линии, а она очень сложная: отчуждение имущества осложняет нахождение в историческом центре города, поэтому землеустройство здесь особенно сложное».

«В свою очередь, в в районе аэропорта Rīga будет задето больше объектов недвижимости как по общему количеству, так и в плане площади, поскольку железная дорога и вся инфраструктура (ж/д линия, насыпи, эстакада и прочее) будут строиться здесь с нуля», — сообщила директор юридического департамента Eiropas Dzelzceļa līnijas Кристине Круминя.

«На обоих участках также ведется коммерческая деятельность. На таких объектах определение справедливой компенсации многоуровневое, поскольку оно касается собственности и коммерческой деятельности. Например, для оценки собственности Рижского международного автовокзала, многоэтажной автостоянки Titāniks, Latvijas gaisa satiksme («Латвийское воздушное сообщение») и международного аэропорта Rīga необходимо пригласить экспертов, чтобы подсчитать заявленные убытки», — добавила представитель компании.

Подготовительные работы, необходимые для процесса отчуждения, были начаты в Латвии в 2017 году. Отчуждение объектов осуществляется одновременно с работами по проектированию трассы и станций Rail Baltica. Такой принцип — проектирование одновременно с отчуждением — позволяет получить точный объем имущества, которое подлежит отчуждению. Учитывая сложность процесса, компания Eiropas Dzelzceļa līnijas инициировала и участвовала в разработке поправок к нескольким нормативным актам, сообщила Воронкова.

В 2018 году в Латвии первым делом было начато проектирование станции Rail Baltica и связанной с ней инфраструктуры в международном аэропорту Rīga. Одновременно с проектированием было начато и отчуждение имущества на участке от улицы Золитудес в Риге до улицы Дзирниеку в Марупе.

Затем последовали работы по проектированию Рижского центрального вокзала, а сейчас ведется работа с объектами на участке от улицы Лачплеша до улицы Елгавас. На обоих упомянутых участках ведется активный процесс отчуждения, поскольку именно здесь в 2021 году планируется начать первые работы по прокладыванию трассы в Латвии.

Как известно, в 2019 году совместное предприятие RB Rail заключило договоры о проектировании основной трассы. Eiropas Dzelzceļa līnijas приступило к работам по подготовке к отчуждению: к выяснению объектов недвижимости, их принадлежности и статуса.

Всего в процессе планирования трассы Rail Baltica идентифицировано 1 625 объектов недвижимости (1 179 — принадлежат частным и юридическим лицам, 444 — государственная или муниципальная собственность), которых заденет строительство трассы.

В нынешнем периоде финансового планирования для процесса отчуждения собственности доступны 15,6 млн евро.

Eiropas Dzelzceļa līnijas является внедрителем проекта Rail Baltica в Латвии. Компания осуществляет реализацию проекта в Латвии в соответствии с финансовыми соглашениями, заключенными между INEA (Innovation and Networks Executive Agency) и АО RB Rail.

Финансирование проекта в размере 81-85% обеспечит инструмент объединения инфраструктуры ЕС, а оставшуюся часть составят средства госбюджета Латвии. Получателем поддержки ЕС и реализатором проекта является Министерство сообщения.


Добавить комментарий

Программа: расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.