К поставкам металлолома будет применен порядок реверсивной уплаты НДС

Янис Рейрс

В четверг, 21 июля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о налоге на добавленную стоимость, которые направлены на облегчение предпринимательства и сокращение налогового мошенничества. В дальнейшем к поставкам металлолома будет применяться порядок реверсивной уплаты НДС.

Это сделано для того, чтобы сократить шансы обмануть государство за счет НДС, отметил председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс. Он напомнил, что такой порядок уже более десяти лет применяется к поставкам лесоматериалов. Эта мера себя оправдала.

В законе говорится, что за сделки с металлоломом, осуществляемым внутри страны, НДС будет платить покупатель металлолома или получатель услуг, связанных с поставками металлолома. В течение 30 дней Служба госдоходов вернет лицу, которое применило реверсивный порядок уплаты НДС, переплаченную сумму налога, которая образуется в таксационный период в результате приобретенных товаров и полученных услуг.

Поправки также подразумевают, что от НДС будут освобождены почтовые услуги от универсальных поставщиков почтовых услуг, а также сбор, сортировка, перевозка и доставка таких писем и посылок, масса которых не превышает два килограмма. От уплаты НДС также будут освобождены посылки, масса которых не превышает 10 килограммов. Поправки коснутся и торговли древесиной.

Поправки вступят в силу 1 октября этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости