Гашпуйтис: рост цен на экспорт уменьшится

Дайнис Гашпуйтис

Рост цен на продукцию, реализуемую на местном рынке на 1,2% в июне был достаточным, чтобы уровень цена за месяц вырос на 0,5%. В то же время на экспортную продукцию он снизился на 0,5%, отметил эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

В течение года продолжает проявляться сокращение темпа роста цен производителей. Хотя в июне по сравнению с июнем прошлого года уровень цен вырос на 7,3%, рост в предыдущие месяцы был гораздо стремительнее. В динамике цен производителей появился разрыв – рост цен на продукцию для местного рынка превысил рост цен на экспортную продукцию, соответственно на 8,9% и 5,2%. В ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

В обрабатывающей промышленности динамика цен отражает ситуацию на внешних рынках. В феврале рост цен достиг 9,7%, а в июне он упал до 5,2%.

Однако не стоит забывать, что ситуация в разных отраслях отличается.

Ожидается, что средний уровень цен в в последующие месяцы может нормализоваться, это немного снизит давление на потребительские цены. Но это не означает, что снижение роста потребительских цен будет значительным, сказал Гашпуйтис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости