Качество воздуха в торговых центрах лучше, чем в маленьких магазинах

Министерство экономики подало Кабинету министров предложение позволить эпидемиологически безопасным образом возобновить работу всем магазинам, расположенным в помещениях торговых центров. Альянс девелоперов недвижимого имущества от имени крупнейших торговых центров поддержал это предложение, поскольку оно основано на исследовательских данных и имеет научно обоснованную аргументацию о качестве воздуха.

Замеры уровня CO2 в торговых центрах показали, что качество воздуха в торговых центрах гораздо лучше и торговые центры считаются с эпидемиологической точки зрения более безопасной средой, чем, например, маленькие магазины, где нет механической вентиляции, но которым разрешено работать.

Измерения, проведенные исследователями Лаборатории гигиены и профзаболевания RSU (Рижского университета им. П. Страдиньша), показали, что уровень диоксида углерода (CO2) в торговых центрах составляет от 395 до 690 ppm — чем ниже уровень CO2, тем выше качество воздуха.

«Эти данные подтверждают эпидемиологически надежную среду в торговых центрах, поэтому их представители призывают принять основанные на фактах решения и открыть все торговые места. Следует также отметить, что этот вопрос обсуждался и на собрании группы оперативного управления 29 апреля, когда у присутствующих эпидемиологов не было возражений против результатов измерений», — отмечает Альянс девелоперов недвижимого имущества.

Ранее уже сообщалось, что для того чтобы привлечь внимание к влиянию профессионально спланированной и проложенной вентиляции на уровень диоксида углерода (CO2) в торговых центрах, пять торговых центров — Alfa, Domina Shopping, Galleria Rīga, Galerija Centrs и Origo — в сотрудничестве с исследователями Рижского университета им. П. Страдиньша провели измерения уровня CO2 в различных связанных с этим торговым центром местах, в том числе в продовольственных магазинах и прочих, где разрешена торговля и собираются покупатели.

«Действующие сейчас в торговле ограничения создают ситуацию, которая не только искажает конкуренцию, но и усиленно способствует присутствию покупателей в тех магазинах, которые открыты, поскольку они концентрируют в себе всех покупателей, в том числе и тех, кто мог пойти в крупные торговые центры.

Благодаря полученным измерениям мы получили доказательство, что в торговых центрах, в противовес множеству маленьких магазинов, которым сейчас разрешено работать, качество воздуха очень хорошее — в среднем уровень CO2 составляет 475 ppm», — подчеркнул председатель правления Альянса девелоперов недвижимого имущества Мартиньш Ванагс.

«Для сравнения, — продолжил он, — в магазине пользованной одежды в центре Риги, который активно работает и в узких помещениях которого ежедневно собирается множество покупателей, уровень CO2 достигает 989 ppm, что указывает на повышенный риск трансмиссии Covid-19. Мы считаем, что эту ситуацию нужно предотвратить, разрешив наконец работать как раз эпидемиологически более безопасным местам для покупок и начав путь к оздоровлению экономики».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости