ЕС улучшил экономические прогнозы на 2021 и 2022 годы

По мнению Еврокомиссии (ЕК), в этом году экономика ЕС вырастет на 4,2%, а в следующем — на 4,4%. Таким образом, весенний прогноз оказался оптимистичнее зимнего. При этом ЕК предупредила о существенном росте долговых обязательств стран.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, в 2020 году экономика ЕС пережила спад в размере 6,6% из-за коронавирусного кризиса.

Читайте также: Правительство Латвии обсудит возможность не носить маски в трудовых коллективах

Восстановление экономики после первой волны пандемии Covid-19 началось летом 2020 года и остановилось в последнем квартале и в первом квартале следующего года, когда страны-члены вводили ограничения для борьбы с распространением вируса. Экономисты ЕК ожидают, что увеличение числа вакцинированных жителей и смягчение ограничений поспособствуют резкому росту и в ЕС, и в еврозоне. Рост будут стимулировать потребление домохозяйств, инвестиции и мировой спрос на товары из ЕС.

Инфляция и госдолг

В весеннем прогнозе ЕК говорится, что в ЕС инфляция в этом году составит 1,9%, а в следующем – 1,5%, а еврозоне — 1,7% и 1,3% соответственно.

Долговые обязательства стран ЕС по отношению к ВВП в этом году достигнут максимума — 94%, а в следующем году немного сократятся — до 93%. Среди стран еврозоны долги будут еще больше — 102% в 2021 году и 101% в 2022-м.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости