Кайминьш после отклонения поправок: сейчас в Сейме коммунистов еще больше

0
Часть депутатов, проголосовавших против поправок к закону по запрету на посещение Сейма Лембергсу. Коллаж. Фото: LETA/BNN

Поправки к закону, которые по своей сущности были направлены против Айварса Лембергса, предусматривающие запрет на посещение Сейма для подсанкционных депутатов, были отклонены. По правде говоря, выбрали в парламент коммунистов, сказал депутат Артурс Кайминьш после голосования в четверг, 23 сентября в разговоре с коллегами.

«Я знал, что это и предыдущее голосование обязательно прольет свет на то, кто есть кто, для меня это был очень, очень неприятный сюрприз. Я даже не хочу смотреть вам в глаза».

«За» проголосовали Новая консервативная партия(НКП) и Национальное объединение (НО), а также некоторые не относящиеся к фракциям депутаты, «против» — проголосовали депутаты от  «Согласия», «Нового Единства», некоторые члены партии «За человечную Латвию» и не относящиеся к фракциям депутаты, а также по одному депутату от партий «Республика» и «Латвия на первом месте». Воздержались от голосования или не помогли набрать голоса «за» парламентарии Развитие/ЗА!.

Здесь голосование:

Кайминьш сказал, что «вопрос о том, что есть 57 причин, которые не изменились в течение трех лет. 25 из них не проголосовали». Обращаясь к присутствующим в зале, он сказал: «Вы пришли сюда с новой политикой, не так ли? Сменилось 65% депутатов. Я шел с флагом «Уберем коммунистов», так как было слишком много коммунистов в Сейме на тот момент. Однако сейчас их насчитывается 65».

«Это было мною подписанное предложение о том, чтоб Лембергс не «шатался» вокруг Сейма, не ходил к фракции СЗК и не принимал решения по средам», – подчеркнул Кайминьш.

Не понимая почему «Новое Единство» проголосовало «против» поправок к закону, Кайминьш спросил: «Что вы только что сделали? Юдин, что за аргумент: «Я не могу включить в себя юриста, я здесь….что теперь здесь будет?» Это дурачество! Ты понимаешь, что речь идет о Лембергсе?!»

«Вроде как можно «упаковать» так, что Юдин сказал: «Юридически это полностью не понятно и так далее». Речь идет о том, что данный антилембергский закон – о том, чтобы Лембергс не ходил к фракции СЗК. Всё! Ничего больше там нет. Вы здесь сидите три года, и не видели его, потому что СЗК нет в правительстве. Когда они были в правительстве, Лембергс «шатался» здесь каждую среду. Каждую среду! В тюрьме, уважаемые, он только последние семь месяцев», – в своем обращении сказал депутат Сейма.

«На данный момент ситуация такая, что вы проголосовали за Лембергса».

Он также предположил, что «пример Шлесерса» и его стремление вернуться в политику необходимы, поскольку это послужит своего рода напоминанием — как бейсбольная бита, — чтобы находящиеся сейчас у власти понимали риски.

Читайте также: Расследование BNN | Ретроспектива: чем прославился скандальный экс-министр и бизнесмен Шлесерс?

Лембергс является негативным символом, подобно Волан-де-Морту, подчеркнул политик.

«Результаты голосования трагикомичны. Я созвал новых депутатов, даже партию основал, выступающую против СЗК, против Лембергса. Теперь здесь сидите в бессмертной фракции. Сидите и голосуете за Лембергса. Никаких моральных норм, никаких ценностей. Я не знаю, если ли смысл еще здесь об этом голосовать. Идея заключалась в том, чтобы Лембергс не принимал решений. Сейчас на меня кричит и смотрит свысока не Солвита, а Рамона – не рыжая, а темненькая. Сидит довольная, заслужила. Социальный лифт вас возвысил».

«Коллеги, я просто высказываю своё недовольство. Я не понимаю ваших мотивов, как вы это объясните своим избирателям».

«Мне здесь рассказывают о моих криминальных делах и т.д. Я иду, я борюсь, всё хорошо. Но, коллеги. Мне казалось, что мы достигли замечательного результата – сменив 60% депутатов. И кого мы выбрали? Кто они?»

«Это также смешно, как и тот факт, что Лембергс, сидя в тюрьме, пишет письма Ventas Balsij  о том, что водители локомотивов сигналят ему  — передавая тем самым  привет – и он не знает о том, что в обязанности водителей локомотивов входит подавать сигнал перед каждым переездом».

ВNN уже сообщало, что авторы предложения указали, что поправки необходимы, чтобы ввести ограничения на посещение здания парламента тем бывшим депутатам Сейма и депутатам Верховного совета, голосовавшим за восстановление независимости Латвии, в отношении которых введены международные или национальные санкции, либо применены санкции стран Европейского союза или НАТО. Таким образом, по мнению инициаторов поправок, удастся уменьшить противоправное влияние таких лиц на законодательную власть.

Закон о международных и национальных санкциях Латвийской республики относится ко всем лицам, и их обязанность — соблюдать и выполнять международные и национальные санкции, подчеркивает НКП, указывая, что международные и национальные санкции в основном назначаются по политическим причинам и по соображениям безопасности.

По мнению подавших инициативу политиков, законодатель, предоставляя возможность лицам, в отношении которых действуют санкции, без ограничений посещать Сейм и участвовать в работе парламента, рискует качественным законодательным процессом и допускает участие в работе Сейма таких лиц, чье присутствие на заседаниях неприемлемо.

Представители партии считают, что регулирование Свода правил Сейма и традиции Верховного совета больше не могут в полной мере обеспечивать такое проведение законодательного процесса, которое соответствовало бы стандартам демократического и правового государства.

«Чтобы законодатель мог требовать от общества соблюдения принятых им же законов, в процессе законодательства он должен создать уверенность в том, что принятие закона происходило честно, прозрачно и уважительно», — указали депутаты от НКП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь