В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Пучдемон

Бывший лидер движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон (Carles Puigdemont) задержан в Италии.  Он проживал в изгнании в ЕС.  Испанские власти разыскивали его из-за принятия участия в организации референдума за независимость Каталонии, сообщает портал BBC.

На данный момент Пучдемон является депутатом Европарламента. В последние годы вплоть до ареста проживал в Бельгии. В сентябре на самолете он вылетел в Италию, чтобы на о.Сардиния посетить каталонский культурный фестиваль. Однако в аэропорту его задержала полиция, рассказал адвокат политика.

Читайте также:  Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Арестовали его на основании ордера на арест, который был выдан властями Испании. Суду на Сардинии необходимо принять решение о возможном освобождении Пучдемона, либо экстрадиции в Испанию. Региональное правительство Каталонии сожалеет о задержании бывшего лидера. В свою очередь правительство Испании сообщило: «Арест господина Пучдемона осуществлялся в соответствии с действующими правовыми нормами, которые распространяются на каждого гражданина ЕС, которому необходимо предстать в суде».

В свое время  власти Испании объявили Пучдемона в розыск по обвинению в подстрекательстве к мятежу, а также растрате денежных средств. Однако он бежал из Испании. В 2019 году был избран депутатом Европарламента в качестве представителя Испании. В Бельгии получил иммунитет от судебного преследования. Обвинения связаны с организацией референдума о независимости Каталонии в 2017 году, который Мадрид признал  конституационным нарушением.  За него в Испании уже отбывают тюремное наказание целый ряд политиков Каталонии.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости